当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文

2019年国家社科基金项目申报初评会顺利召开

发布者:     [发表时间]:2018-12-11     [来源]:     [浏览次数]:

(通讯员:程翠英)12月11日上午8:30,历史文化学院2019年国家社科基金项目申报初评会在一号楼1208会议室如期召开,会议由院科研副院长付海晏教授主持。为了帮助申报的老师们加强申报的科学性、严谨性和合理性,提高申报质量,我院特别邀请了院长吴琦教授、中国近代史研究所朱英教授、世界史教研室邢来顺教授和历史文献研究所董恩林教授进行指导。孙泽学、张达志等十余位拟申报的老师参加了本次会议。

在初评会中,每位老师用五分钟左右的时间简要陈述自己的申报内容,并提出心中的困惑、面临的困难等。与会专家耐心地回复老师们提出的各种问题,从申报书的形式和内容两方面介绍申报的技巧和需要注意的事项。该肯定的肯定,如有问题,也毫无保留地指出。几位专家结合自身丰富的申报经验,主要从四个方面指出了申报书中存在的问题:一是题目缺乏明确的指向性,问题意识不突出;二是框架结构不合理或者太简单,论证逻辑不够清晰和严谨;三是支撑材料代表性不够或者太单薄;四是创新点列举过多,研究视野不够开阔。百忙之中的朱英教授也抽出时间,审读了申报材料,并通过QQ为每位老师提供了宝贵的意见和修改建议。

由于本次申报的教师以青年教师为主,他们准备和撰写申报书的过程中,碰到了诸多难题。专家们的悉心指导为懵懂状态的老师们提供了清晰的指导,增强了他们申报国家社科项目的信心,为即将开始的正式申报扫清了许多障碍。与会的老师们纷纷表示,听了专家们具体而中肯的建议,他们对项目申报有了更多新的认识。

帮助青年教师克服项目申报过程中面临的各类障碍,扶持他们在学术的道路上健康成长,是历史文化学院的一贯做法。本次会议历时三个半小时,充分体现了我院“传、帮、带”的优良传统。

关闭