本科生活动

“如何着手撰写学术论文” | 历史文化学院“史航”科研集训营系列活动第一期顺利开展

发布时间:2022-04-11

为解答同学们在专业研究方面的困惑,让同学们更好地打好科研基础,我院“历行”学习发展中心等联合组织了本次“史航”科研集训营活动,邀请了相关专业老师为同学们进行讲解和指导,为日后学术论文的撰写提供了宝贵的意见和经验。而本次“史航”科研集训营系列活动第一期于4月8日顺利展开,特邀请华中师范大学中国近代史研究所教授——许小青老师为同学们就“如何着手撰写学术论文”展开分享。

本次分享会主要从三个方面展开:立意、材料问题和表达。首先在立意方面,许小青老师谈到在确立问题时如何判断其质量好坏以及如何去表达我们的问题,都是立意方面要解决的难题,也就是撰写一篇论文需要有明确的问题意识,而对问题的表达则需要简洁、明了。许老师举出一个典型的例子即余英时先生撰写的《中国近代思想史上的胡适》。其表达的中心思想是胡适是近代思想史上的一个重要人物,并围绕这一中心提出四大问题,而这四个问题又是分级展开论述,这都是值得我们去模仿学习的。此外,许小青老师也指出立意的三个原则:宁小勿大、宁新勿旧、宁实勿虚。那么立意从何而来,许小青老师认为要从阅读中来,从比较阅读中来,从学术前史的整理中来。特别在学术前史的整理回顾中,许老师强调不能将学术前史与自己的论文写作相割裂,要对前人研究进行直接的回应,即你是否赞同他的研究、是否对其研究有所深化、是否对其进行修正补充乃至颠覆。

第二个方面是材料问题。许老师指出历史学学习中史料的应用十分重要,他用陈寅恪先生所说的“一时代之学术,必有其新材料与新问题。取此新材料,以研求问题,则为此时代学术之新潮流”,指出新材料在某种程度上就是一手史料,也可以是前人几乎没有引用但现在有研究价值的史料。许老师也建议我们论文所用史料尽量用一手史料,对于回忆录等二手史料要慎重使用。之后在史料查找方面,许老师特别指出要学会有效利用现代电子资源库,并介绍了报刊、档案等资料的相关查找工具。

第三个方面是如何进行表达。首先要明白的一点是论文的基本要素包括题目、摘要、关键词、引言、正文、结论和注释。许老师指出摘要是论文的中心思想,不能将摘要和引言混为一谈,也不要出现间接引用、表格等。而好的关键词要求在现代技术下通过关键词检索就能迅速准确地找到你的论文。在注释方面,许老师提醒大家当老师拿到一篇论文时首先会看文章的注释,因为从注释中其一可以看清文章是否建立在一手史料上,其二可以看出引用是否规范,其三注释还可体现与学术前史的对话,其四是否忽略了在近代史研究中的校勘问题。

除了“如何着手撰写学术论文”外,许老师还简要介绍了“如何撰写开题报告”,说明了开题报告的主要内容以及有待解决的难题。最后在互动环节许老师也详细解答了同学们提出的困惑,给予同学们切实的帮助。

最后许小青老师总结道:“历史学研究的最佳捷径就是读书”,从书中找兴趣点、从书中发现问题,最终形成自己的观点。相信通过许小青老师此次的分享,同学们一定收获颇多,解决了自身在论文撰写方面的一些困惑,也推动了接下来历史学习的远航。