系所中心

国际移民与海外华人研究中心

加强中华儿女大团结——与政协委员一起读书

发布时间:2022-07-27

发布者: 编辑:秦玉琴 来源: 浏览次数:

为实现多读书、读好书、善读书,努力提高思想水平和能力素质这一目标,全国政协开展了读书活动,华中师范大学国际移民与海外华人研究中心主任李其荣教授作为特邀嘉宾为全国政协委员进行导读。从7月17日开始直到7月30日,李其荣教授为政协委员们进行导读。据悉,李其荣教授要做15场导读,并主持一场读书活动。“中华儿女大团结与祖国统一读书群”共有2325人。这是一个政协委员读书群。李其荣教授为政协委员们导读的主要内容有:习近平:“大侨务观念”的确立;习近平侨务思想与新时代侨务工作;习近平侨务论主要内容和构成体系;习近平侨务论述对党和国家领导人侨务思想的继承和创新;凝聚侨心侨力、同圆共享中国梦——新时代习近平侨务思想阐释;《华侨华人家国情怀与认同研究》导读之一:华侨华人与构建人类命运共同体;《华侨华人家国情怀与认同研究》导读之二:海外华人与“一带一路”建设;《华侨华人家国情怀与认同研究》导读之三:海外华文教育与文化多元共存;全球华侨华人共盼冰雪之约;海外华人研究的新视野与方法;美国等五国“华人三重性”的比较研究;华侨华人在海外传播中华文化新探;美国华人新移民第二代及其身份认同;寻求生存方式的同一性——美加新华侨华人的 文化认同分析。政协委员们认为,李其荣教授的导读“精彩、专业、条理清晰、收获满满。”

为配合政协读书活动,由全国政协书院、国家读书馆、光明日报社推出的“加强中华儿女大团结”主题读书暨“和全国政协委员一起读书”活动社会读者群于7月18日启动,活动将从7月持续至12月,开展为期5个月的读书活动,邀请民主党派人士、民族宗教、港澳台侨、新的社会阶层人士等方面的政协委员、界别群众共计700余人。通过委员专家导读领读、线上研讨、线下座谈等形式,展开以“加强中华儿女大团结”为主题的读书活动和学习交流。李其荣教授主编的《华侨华人家国情怀与文化认同研究》(中国社会科学出版社2021年版)被选为全国政协委员读书活动指定学习著作。7月22日周五晚,李教授主持了本次读书会活动的第五单元第一讲,本次线上导读活动由全国政协委员顾犇主持,顾犇委员对此次导读嘉宾李其荣教授进行介绍,受到读者的热情欢迎。

李其荣教授首先介绍了《华侨华人家国情怀与文化认同研究》一书的基本情况,该书是于2019年12月在浙江丽水召开的“新中国成立70周年与华侨华人的家国情怀国际学术会议”之后编辑的一本学术文集。其次,对2019年的华侨华人的家国情怀国际学术会议八个专题主要四方面的内容进行介绍,包括:华侨华人对构建人类命运共同体与“一带一路”建设的作用研究、中外文化交流与文化认同研究、中外文化交流与文化认同研究和移民与社会治理。他还介绍了此次会议的三个特点:从“走出去”到“站起来”的研究、从“融合”到“传承”的研究、从“离乡”到“回归”的研究。

在对2019年的华侨华人的家国情怀国际学术会议进行介绍完毕后,李其荣教授从两个重点问题带领大家进行导读,分别是:华侨华人与构建人类命运共同体和海外华人与“一带一路建设”。读书群中,既有在海外交流领域深度钻研的名家学者,也有勤学好读的机关干部、青年学生,跨越多个年龄段、覆盖各个领域的读者。在顾犇委员的引导下,书友们与李其荣教授就共同体构建、华人华侨文化建设等问题进行了热切、深入的交流讨论。

近年来随着中国综合国力快速提升,全球性交流日益频繁,海外华人移民数量增长速度较快,国内外学术界对该领域的研究不断加深。《华侨华人家国情怀与文化认同研究》是由丽水学院华侨学院与华中师范大学国务院侨办侨务理论研究武汉基地共同组织策划的国际会议论文集。全书以新中国成立70周年为背景,立足华侨华人的家国情怀,从全方位、多角度、宽领域展示了学界关于华侨华人研究的最新成果,彰显新时代下华人华侨领域广阔的研究视野和学术前景。全书有华侨华人与构建人类命运共同体、华侨华人家国情怀与文化认同、华侨华人与侨乡文化、华人社团与华文教育、华侨华人与中外文化交流、华侨华人参政与治理能力现代化、双向移民与社会治理7个研究主题,充分展示了国际移民和华侨华人研究的新方向和新趋势,具有国际视野,对推动华侨华人和侨乡研究的理论建构、促进华侨华人研究学科发展具有重要意义。

首次导读活动受到书友热烈欢迎,纷纷表示通过此次专题活动弥补了这方面的知识短板,增强了对华侨朋友贡献的认知,凝聚起华人朋友一家亲的共识。李其荣教授的导读以其丰富的内容、专业的理解和精彩的呈现获得了政协委员们的一致好评,引起了政协委员们关于习近平总书记的侨务论述体系和人类命运共同体理念的广泛讨论,有效促进了各族群众进一步树立正确的历史观、文化观和民族观、国家观,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,形成各民族同呼吸、共命运、心连心的强大精神纽带。

“和全国政协委员一起读书”华人华侨与民族主题的第一讲,接下来第五单元读书群将会对《华侨华人家国情怀与文化认同研究》《中国民族关系史纲要》两本图书进行更加深入的导读和分享,以此培育阅读文化、引领阅读风尚,碰撞学术思想,凝聚华人华侨与民族共识,共同将加强中华儿女大团结,推进全民阅读读书活动走向深入。“和全国政协委员一起读书”华人华侨与民族主题的第一讲,接下来第五单元读书群将会对《华侨华人家国情怀与文化认同研究》《中国民族关系史纲要》两本图书进行更加深入的导读和分享,以此培育阅读文化、引领阅读风尚,碰撞学术思想,凝聚华人华侨与民族共识,共同将加强中华儿女大团结,推进全民阅读读书活动走向深入。

审读人:魏文享