系所中心

国际移民与海外华人研究中心

交流经验 规范管理:李其荣、严新侨、杨一出席国务院侨办侨务理论研究基地工作协作会

发布时间:2014-11-23

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

11月19—21日,国务院侨办侨务理论研究基地工作协作会在广州广州大厦举行。武汉基地主任李其荣教授、湖北省外事侨务办公室领导严新侨、国内处处长杨一出席会议。

会议主题是,交流侨务理论研究工作经验,修订侨务理论研究基地管理办法,规范基地管理和运作,部署下一阶段基地工作;听取各基地对制定新一时期侨务工作发展纲要的意见建议。

国务院侨办副主任何亚非发表主旨讲话。何主任说,从2007年开始,国务院侨办在全国建了6个基地。这6个基地取得了很好的成绩。表现在:1、基地以课题为抓手,取得了许多成果,指导作用越来越明显;2、结合地方经济发展进行研究;3、搭建平台,开展国际学术交流,他说武汉基地连续举办了9届国际学术会议,影响大,效果好;4、对侨务干部进行培训,提升侨务干部素质;5、编辑出版丛书,实行成果转化;6、加强体制机制建设。但是,也存在不足:一是基地发展不平衡,理论与实际需要有差距;二是一部分基地职权不明;三是基地有重复研究现象;四是基地与省市侨办联系不够紧密。最后,他提出四点建议:一是要增强基地管理规范性;二是坚持以问题为导向,增强基地研究的针对性;三是增强基地研究的可操作性,他强调我们的研究要“管用”;四是上下联动、左右互动,基地要加强与国务院侨办的联系,加强与省侨办的联系,加强各基地之间的联系。

接下来,各基地进行经验交流。李其荣代表武汉基地发言。他发言的题目是:加强侨务理论研究,助力实现“中国梦”。

然后,与会代表对管理办法提出修订意见,并对制订新一时期国家侨务工作发展纲要提出建议和意见。

会议由国务院侨办政策法规司司长做总结。他说,将管理条例修订后下发执行。每年对基地要发布课题指南,每年搞一次交流会或协作会。要健全体制机制,规范运行管理。要围绕大局对新问题、新领域进行研究,我们的研究应有战略视野。他说要因地制宜,有地方特色,如武汉基地在国际移民研究、举办系列国际学术会议方面就很有特色。

据悉,明年国务院侨办将根据管理条理对基地进行考核验收。