系所中心

国际移民与海外华人研究中心

李其荣教授出席“华侨华人与21世纪丝绸之路”国际学术研讨会

发布时间:2014-12-16

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

12月12-14日,“华侨华人与21世纪丝绸之路”国际学术研讨会在广州裕通大酒店举行。本次会议旨在从人文交流和跨国移民的视角发掘和展望丝绸之路的过去与未来,特别是突出华侨华人在新丝绸之路建设中的作用与角色。李其荣教授应邀出席并担任分场讨论主持人。

会议开幕式由暨南大学副校长林如鹏主持。国务院侨办政策法规司副司长刘香玲、暨南大学校长胡军、马来西亚许子根爵士、泰国华侨崇圣大学谢捷魁副校长分别致辞。

会议一共有三场大会发言。其中刘宏教授报告的题目是:海外华人与21世纪丝绸之路:理论、方法和政策的多视角分析;贾益民校长报告的题目是:21世纪海上丝绸之路及其建设路径;马来西亚新纪元学院文平强教授报告的题目是:新丝绸之路与汉语学习;张振江教授报告的题目是:21世纪丝绸之路:中国与世界;斯兰德大学Wekesa Bob教授报告的题目是:中国在非洲的传媒外交:以肯尼亚、尼日利亚与南非为个案;李明欢教授报告的题目是:马德里华商与广州非洲商人的比较;蒋丰报告的题目是:日本华文媒体与新丝绸之路;许建英报告的题目是:简论土耳其维吾尔族华人华侨与丝绸之路经济带建设;刘益梅博士报告的题目是:根治民粹土壤,建设海上丝绸之路——兼论排华与民粹主义的关系;周方治报告的题目是:21世纪海上丝绸之路的战略几点看法;李其荣教授报告的题目是:学习习近平侨务思想,开创侨务工作新局面;钱江教授报告的题目是:跨国企业家与当地网络:柬埔寨的香港移民企业家;赵健副校长报告的题目是:华侨华人对于加强中国与东南亚关系具有独特优势,等等。

会议还分为6个小组对华侨华人在21世纪丝绸之路建设中的作用与角色进行了广泛和深入的讨论。