系所中心

国际移民与海外华人研究中心

李其荣教授在福建社会科学院做“华侨与抗日战争”主题演讲

发布时间:2015-09-11

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

为了纪念抗日战争胜利70周年,由《福建华侨史》编撰委员会、福建省侨务办公室、福建社会科学院、福建省归国华侨联合会主办、福建社会科学院承办,国务院侨办侨务理论福建基地、福建省华侨历史学会协办的“华侨与抗日战争”学术研讨会于2015年9月5—7日在福州市召开,国务院侨办侨务理论研究武汉基地主任李其荣教授应邀出席,并做大会主题发言。

会议主题为:“华侨与抗日战争”。主要讨论议题有:华侨与抗日战争地区、国别研究;华侨与抗日战争事迹、贡献及其历史影响;华侨与抗日战争人物、团体研究;华侨与抗日战争活动方式研究;福建籍华侨与抗日战争研究;其他省华侨与抗日战争研究;与抗日战争相关的侨务政策研究;与抗日战争相关的侨批(侨汇)研究;其他相关专题研究。

李其荣教授演讲的题目是:华侨华人在世界反法西斯战争中的特殊贡献和意义——纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年。

李其荣教授说,在我国学术界,关于华侨华人与世界反法西斯战争的研究硕果累累。这些研究主要集中在:华侨投身抗日救亡运动的原因和特点;华侨对祖国抗战的贡献;抗战期间有关各方的侨务政策;战时华侨领袖和著名人物;华侨与太平洋战争,等。从方法论上看,有的做宏观研究,从“大抗战史”的角度展现华侨华人的贡献;有的是微观研究;有的从跨学科的角度来进行研究。今天我们要突出的是,华侨华人在整个世界反法西斯战争中的特殊贡献和意义。

李其荣教授说,华侨的贡献在于:一、抗日救华夏,华侨建功勋。华侨华人组织抗日救亡团体;争先恐后捐款捐物;开展舆论宣传;回国参加抗战。二、华侨在反法西斯战争中发挥了重要作用。在世界人民反法西斯战争中,华侨在他们的侨居地以各种不同的方式加入了战斗。在东南亚地区,华侨直接组织了游击队,配合盟军作战;美洲华侨纷纷参加盟国军队,在欧亚大陆参加反法西斯战争;欧洲华侨海员和工人参加反纳粹斗争。无数华侨为捍卫人类的和平正义,为世界反法西斯战争的胜利做出了杰出的贡献。三、华侨华人参加世界反法西斯战争具有伟大意义。历史表明,华侨华人是维护世界和平的重要力量。华侨慷慨捐献,为抗战胜利奠定了重要物质基础。抗日战争时期,侨居国外的有七八百万华侨。在抗战初期,华侨每月捐助军饷约20亿元,几占当时全部军饷的三分之一,而华侨每年汇款尚未计算在内。依此推算,海外侨胞,几乎负担抗战开始时的财政经济之半数。据不完全统计,约有400多万华侨为祖国抗日捐过款,捐款总数达国币13亿多元,购买救国公债11亿多元,回国投资约16亿多元,从1937年至1940年初,华侨为祖国抗战捐献的各种物品总数达3000批以上。华侨的物质捐献,从飞机、坦克、各种车辆,到被褥毛毯、冬夏服装,乃至各类药品。可谓品种齐全,方式多样。华侨捐献的飞机,为打击日本空中强盗提供了很大的帮助。华侨捐献的各种卡车缓解了西南交通运输中遇到的重大困难,为战时滇缅公路的畅通无阻创造了条件,华侨捐献的救护车为祖国前线和后方运送大批伤病员,捐献的坦克车为我军前线杀敌提供了重要武器。华侨捐献的大批服装,帮助祖国抗战克服了物质匮乏的严重困难,温暖了抗日军民的身心,鼓舞了杀敌勇气,增强了抗战必胜的信心,同时促使华侨居住国调整有利于华侨生存发展的政策。

李其荣教授最后指出,我们目前要深切关注西方反华势力煽动的台独、藏独、疆独之危机,关切钓鱼岛、南海岛屿之暗流,某些国家美化罪犯,企图改变东京审判的决定,我们要特别警惕阴魂不散的日本军国主义幽灵。