系所中心

国际移民与海外华人研究中心

慎重对待 精心策划——国务院侨办侨务理论研究武汉基地积极组织课题申报

发布时间:2015-09-04

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

今年6月,国务院侨办和中国侨联向“基地”下达了课题申报指南,申报截至期分别为8月31日和7月31日。时间紧、任务重,国务院侨办侨务理论研究武汉基地积极组织研究人员进行课题申报。国侨办和中国侨联的课题指南是不许上网的,先是基地负责人李其荣将复印好了的指南分发给基地成员,然后组织研究人员认真学习,明确大致申报意向并做好分工,尽量做到申请课题与“指南”不重复。为了不影响基地申报的整体效果,李其荣教授通过手机拍摄,然后通过微信,传给在新加坡学习的彭慧副教授和在法国学习的詹娜副教授。李其荣教授要求大家发送电子版,由其统一打印统一封面,假期学校值班非常态,所以,李其荣教授只能先联系社科处,再联系校办盖章后统一用快递寄出。通过以上过程,没有影响整个课题申报。国侨办课题申报情况如下:1、李其荣:构建和谐侨社 充分发挥侨社正能量;2、曾晓祥:“一带一路”视野下的风险评估与我国侨务政策研究;3、彭慧:新加坡当代华族文化的建构与彷徨——以其国家建设与国族建设的失衡为背景;4、詹娜:欧洲侨情与移民问题研究;5、新时期引进华人华侨人才问题研究;6、建交以来巴西华侨华人在中巴人文交流中的作用研究(1974年至今)。中国侨联课题申报如下目录:1、李其荣:习近平总书记侨务工作论述研究;2、曾晓祥:“一带一路”视野下我国侨民利益的保护——以缅甸为个案的研究;3、彭慧:新加坡华人社会文化现状考察——以国族建设与国家建设的失衡为背景;4、詹娜:欧洲华人就业瓶颈与对策研究;5、杨海:新形势下海外人才回国(来华)创新创业研究;6、程晶:建交以来巴西华侨华人对住在国贡献研究。基地一共组织了12项课题。我们共同期待好的结果。