系所中心

国际移民与海外华人研究中心

李其荣、彭慧出席中国世界民族学会第十届会员代表大会暨2015年度学术研讨会

发布时间:2015-08-07

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

中国世界民族学会与贵州民族大学于2015年7月31日至8月2日,在贵州民族大学合作召开了中国世界民族学会第十届会员代表大会暨2015年度学术研讨会。李其荣教授与彭慧副教授应邀出席。彭慧副教授向会议提交的论文是:“新加坡华族文化的建构与彷徨——以新遥运动与七月歌台为例”。李其荣教授提交的论文是:“多重视野:影响国际移民政策的若干因素”。

7月31日晚,学会召开第九届常务理事预备会议,李其荣教授是第九届中国世界民族学会副会长,出席了预备会议。

8月1日上午,贵州民族大学校长张学立教授,中国社会科学院党委书记方勇,分别致欢迎词。中国世界民族学会第九届理事长郝时远研究员作学会工作报告。开幕式上,郝时远研究员做了《“一带一路”建设中的文化力量》主题报告。

此次学术讨论会的主题是关于当前世界民族问题治理特点及其理论创新。此次议题立足民族问题的普遍性、长期性、国际性等特点,针对近年来的与民族方面有关的热点、难点、重点问题进行多层次的解析和讨论,通过深度的解析结果来帮助国家民族事业的发展和民族问题的解决。会议主要议题有:民族主义理论、多民族国家民族问题、多民族国家民族政策、区域民族问题及国家安全问题研究。

此次会议共计收录论文近80篇,分五个分会场进行学术交流。李其荣教授主持了第二会场的讨论。

中国民族世界民族学会于1979年5月在昆明全国民族研究工作规划会议上成立,挂靠在中国社科院民族学与人类学研究所,是国家一级学术团体,学会主要任务是研究和介绍各大洲、各地区和各国的民族历史和现状以及研究多民族国家的民族问题治理价值理念、制度涉及、法律政策体系,探讨民族的发展道路等。