系所中心

国际移民与海外华人研究中心

李其荣教授出席“2015习近平侨务论述研讨会”与“2015年中国侨联课题工作会议”

发布时间:2015-12-01

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

习近平总书记从实现两个一百年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,从党和国家侨务工作创新发展的角度,对侨务工作作过一系列重要论述。为了更好地学习领会习近平同志有关侨务工作的重要论述精神,中国华侨华人历史研究所于2015年11月24日在北京召开了“2015习近平侨务论述研讨会”。同时,还召开了“2015年中国侨联课题工作会议”。李其荣教授应邀出席。

李其荣教授谈到,习近平总书记根据改革开放的具体实践和海外侨情的变化和特点,对侨务工作的重要作用、指导思想、基本任务和方针政策,对华侨华人与中国梦、华侨华人与“一带一路”等,作过一系列指示和论述。习近平侨务论述的主要内容是:华侨华人为住在国经济、社会发展做出了重要贡献;同时,在中国革命、建设、改革中,华侨华人推动了中国经济发展;华侨华人具有爱国情怀,是中国的宝贵财富和资源,在“两个一百年”建设中可以发挥不可替代的特殊作用。习近平侨务论述构成体系:一是“奉献论”;二是“爱国论”;三是“机遇论”;四是“创新论”;五是“纽带论”;六是“优势论”;七是“大侨务论”。

习近平对中国侨务理论的新贡献是,提出了“根”、“魂”“梦”,这就是:实现中国梦,是海内外中华儿女的共同愿景,团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的“根”,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的“魂”;实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的“梦”。

李其荣教授对中国侨联的课题做了如下评价:一是中国侨联课题服务了国家大局,课题设计具有前沿性、学术性和应用性;二是课题申报吸引了一大批侨史研究学者;三是出了一大批有质量的科研成果;四是吸引了一批侨联部门领导参与此项工作。

最后,李其荣教授提出了几点建议:一是要加强高校、科研院所与侨联的合作;二是实施科研成果的转化,将成果推向社会;三是适当增加课题经费的投放;四是可以采取“后续资助”、“以奖代补”的方式进行课题资助。