系所中心

国际移民与海外华人研究中心

李其荣、彭慧参加“华侨华人与海上丝绸之路”研讨会

发布时间:2015-12-01

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

为深入探讨华侨华人在海上丝绸之路建设过程中的历史贡献与现实作用,由《福建华侨史》编撰委员会主办,福建省侨办、华侨大学、国务院侨办侨务理论研究福建基地共同承办的“华侨华人与海上丝绸之路”研讨会于2015年11月27—30日在厦门举办。李其荣教授、彭慧副教授应邀出席,李其荣教授主持了第三场分组讨论。与会代表共121人,会议收到论文80余篇。

华侨大学曾路副校长主持会议。国务院侨办政策法规司董传杰司长、福建省侨办杨辉主任、福建省社科联党组书记、常务副主席冯潮华、《福建华侨史》主编庄国土教授、华侨大学贾益民校长分别致辞。会议分以下几个专题进行:一、“一带一路”与侨务;二、“一带一路”与沿线国家华侨华人;三、“一带一路”战略研究;四、“一带一路”与中国周边外交;五、海外华人移民研究;六、海外华人社会研究。

李其荣教授提交的论文是《习近平侨务论述与“一带一路”战略》。李其荣教授认为,丰富的华侨华人资源是中国建设“一带一路”的重要优势,也是与各沿线国家之间的关键桥梁。华侨华人积极参与新丝路建设,将有更大作为:第一,为中国企业走出去牵线搭桥,发展自身事业;第二,大力弘扬中华优秀文化,进一步树立民族良好形象;第三,积极参与基础设施建设,与中国企业实行“强强联合”;第四,积极参与中国经济转型升级,进一步实现合作共赢;第五,深化海洋经济开发与合作,推动中国与东盟的合作与发展;第六,积极引进高新技术和优秀人才,增强我国自主创新能力;第七,推动住在国经济社会发展,进一步融入当地社会。总之,我们要紧密团结在以习近平总书记的党中央周围,把握机遇,不断开拓进取,全面改革创新,推动区域经贸关系更加紧密的融合,推动中国经济、东盟经济、亚洲经济、华商经济稳步共同发展。

彭慧副教授向会议提交的论文是《新加坡与世界华商大会》。彭慧认为,作为世界华商大会的倡办国之一,新加坡在世界华商网络的建立与完善过程中发挥了重要作用。在新加坡中华总商会的主办创办下,新加坡积极引导了全球第一届大规模世界华商大会的召开。20年后,在全球化、信息化及中国崛起的新背景下,新加坡努力调适其自身角色,重又引领世界华商大会的召开,为世界华商经济圈的发展做出新的努力与尝试。

会后,与会代表在泉州进行了侨乡文化考察,会议取得圆满成功。