系所中心

国际移民与海外华人研究中心

李其荣、邵元洲、游照平出席国务院侨办侨务理论研究基地工作交流座谈会

发布时间:2015-12-29

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

2015年12月20—22日,国务院侨办侨务理论研究基地工作交流座谈会在上海建国宾馆召开。本次会议由国务院侨办政策法规司、上海市人民政府侨务办公室主办,国务院侨办侨务理论研究上海基地承办。国务院侨办副主任何亚非、政策法规司司长董传杰,以及来自武汉、上海、浙江等六个省(市)侨办领导、侨务理论研究基地负责人共30余人参加了会议。武汉基地主任李其荣、湖北省政协常委邵元洲、湖北省侨办国内侨务处主任科员游照平代表武汉基地出席工作会议。

会议由国务院侨办政策法规司司长董传杰主持。12月21日上午,各个理论研究基地负责人交流了2015年工作情况。广东基地由广东省侨办副主任林琳发言;上海基地由上海市侨办主任徐力发言;福建基地由福建省侨办副主任林泽春发言;浙江基地由浙江省侨办副主任陈安发言;武汉基地由华中师范大学历史文化学院李其荣教授发言,江苏基地由江苏师范大学张秋生教授发言。李其荣教授发言的题目是:改革创新,释放强能量——国务院侨办侨务理论研究武汉基地2015总结。李其荣教授谈到,武汉基地2015年取得的主要成果是:出版了2本著作,发表论文16篇,获得省部级奖1项,承担省部级项目6项,总经费12万元,学术交流24人次。基地在2015年一项重要的工作是,组织“双十”国际会议,积极组织课题申报,将研究成果转化为实践,做好地方开展侨务工作的重要智库。

李其荣教授在会议上还汇报了2016年工作计划。在“十三五”开局之年,为了更好地服务国家和湖北武汉发展大局,武汉基地将以“四个全面”战略布局为引领,加强研究工作的顶层设计和统筹规划,坚持改革创新,实行资源整合,科学布局,不断推进武汉侨务理论基地发展。一是把握研究重点,发挥理论效应。结合研究人员承担的中国侨联的课题,重点研究并完成以下课题:1、李其荣:《习近平总书记侨务论述研究》;2、 彭慧:《新加坡华人社会文化现状考察——以国族建设与国家建设的失衡为背景》;3、詹娜:《欧洲华人就业瓶颈与对策研究》;4、杨海:《新形势下海外人才回国(来华)创新创业研究》;5、程晶:《建交以来巴西华侨华人对住在国贡献研究》。二是勇于创新,大胆探索。2016年,基地将组织出版5本著作。分别是:1、李其荣:《国际移民政策与治理》;2、李其荣、谭天星、邵元洲:《中国与世界的沟通——华侨华人在公共外交与人文交流中的作用》;3、李其荣、谭天星、邵元洲 :《华侨华人与长江经济带、“一带一路”协同发展》;4、李其荣、谭天星、邵元洲:《华侨华人与中国梦》;5、李其荣:《国际移民与海外华人研究(第三卷)》。发表论文25篇。三是加强平台建设,拓展合作交流机制。武汉基地已经成功地举办了十届“海外人才与中国发展”国际学术会议,武汉基地将加强平台建设,继续举办“双十一”国际学术会议。基地将加强与国务院侨办政策法规司、湖北省外事侨务办公室、武汉市外事侨务办公室、湖北省侨联、中国华侨华人历史研究所等单位的合作。继续鼓励并为研究人员提供条件“走出去”在境外进行学术交流,包括参加学术会议,举行学术讲座,在国外或境外研修。四是引进人才,加强研究队伍建设。在队伍建设方面:一是调整、补充基地领导;二是引进1名博士或博士后参与基地研究工作;三是完善学术委员会制度;四是争取基地运转和科研经费;五是基地与湖北省外事侨务办公室合作,建立内部科研立项制度;六是配合省、市侨办,进行侨务干部培训。五是坚持规章制度,做好统筹协调。坚持一年召开两次基地工作会议制度,做到工作有布置、有检查、有落实。与湖北省外事侨务办公室、武汉市外事侨务办公室、华中师范大学做好协调,争取上级主管部门的领导和指导。与此同时,做好基地研究人员之间的协调与合作。总之,基地将整合利用侨务资源,调动职能部门、研究人员的积极性,重点配合国家发展战略展开研究,加强基地队伍建设,服务湖北武汉的发展,发挥侨务理论研究的特殊功能。

国务院侨办副主任何亚非发表讲话。他首先总结了基地2015年的工作:一是各基地加强了与国务院侨办的配合,发挥了理论研究的支撑作用;二是以课题研究为抓手,提升理论研究水平;三是搭建学术交流平台,提升基地学术研究水平;四是创新体制、机制建设;五是重视培养年强人,加强基层侨务干部培训。同时,何亚非主任也指出了不足:一是协调配合有待加强;二是研究的针对性不强。谈到今后的工作目标,何亚非主任说,要紧紧围绕国家大局,为侨服务,要切实发挥基地作用。要联系新移民,开展工作,中国企业“走出去”,有许多是民营企业,中泰铁路是华人在做,我们要找到切入点。要把成果转化为政策,要重视人才队伍建设,培养新生代,让侨务干部和理论研究工作者对理论研究有兴趣,要加强基地之间的交流,解放思想,理论联系实际,加强调研,使侨务工作开展得更好。

董传杰司长作会议总结。董司长说,各基地在2015年结合自己的优势做了大量工作。今后各基地要进一步整合力量,规范管理;进一步上通天(服务国家大局)、下接地(结合侨务工作),选准研究课题;加强基础建设;共同研究,交流工作。

会后,会议组织参观了杨浦区高层次人才创新创业服务中心。