系所中心

国际移民与海外华人研究中心

李其荣教授出席第三届中国侨务论坛

发布时间:2013-08-27

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

同圆•共享

——李其荣教授出席第三届中国侨务论坛

8月23—24日,第三届中国侨务论坛在华侨大学召开。历史文化学院李其荣教授应邀出席论坛。本届论坛由国务院侨务办公室主办,国务院侨办政策法规司、国务院侨办侨务理论研究福建基地承办。会议主题为:“加强侨务理论研究,助力实现‘中国梦’。”出席会议的海内外代表共181人。

开幕式在华侨大学王源兴国际会议中心举行。华侨大学校长贾益民、厦门市常委、副市长康涛、福建省副省长郑晓松分别致辞。国务院侨办主任裘援平作主旨讲话。

裘援平主任首先分析了侨务理论研究的现状。裘援平主任说,在广大侨务工作者和专家、学者的共同努力下,侨务理论研究队伍不断扩大、水平不断提高。从2007年开始,国务院侨办先后在上海、武汉等地成立了6个侨务理论研究基地。侨务理论研究领域不断拓展,围绕国家总体布局,提出了一些研究课题,为构建侨务理论体系做了不少有益的工作。但是,侨务理论研究还存在一些问题,这就是理论研究圈内热、圈外冷,没有形成侨务理论框架,缺乏系统性,课题逻辑有待廓清,对世情、国情、侨情的把握,对国家方针政策的把握不够,离侨胞的需求存在距离,缺乏理论支撑。

裘援平主任阐述了侨务理论面临的新形势。她说,要准确把握世情、国情的新发展。当前经济全球化,金融危机和多极化趋势,新旧矛盾增加,全球安全形势呈现错综复杂的局面,新旧安全观在碰撞,综合国力中的软实力凸显,文化战略都在抢夺,中国经济发展不平衡,科技自主创新能力不强。她说,要准确把握侨情新特点:华侨华人分布更加广泛,结构更加分散,华侨华人分布在170多个国家和地区,海外侨胞科技、经济实力增强,政治影响力不断提升,侨胞彰显民族情、同胞爱,弘扬中华文化热情高涨。但是,也面临新的问题:因领土问题引起的双边关系紧张,新老侨胞不够团结,文明举止有许多不当之处。侨胞诉求多元,华侨在国内的需求增多,华商希望分享开放的成果。

裘援平主任说,要准确把握侨务新任务。她说,要加强顶层涉及,维护侨胞的合法权益,充分发挥侨胞的独特作用。具体来说,要注重涵养侨务资源,引导侨胞融入主流社会;要加强政策法规研究,依法维护侨胞的合法权益;要贴近经济发展的需要,给侨资的发展以倾斜;要围绕工作大局,开展公共外交;维护祖国和平统一,拓展同少数侨胞的联谊;促进中外人文交流,加大华文教育的力度。

裘援平主任最后提出,要加强侨务理论研究,助推侨务工作发展。她说,要注重侨务研究的基础性;要重视战略研究,回答历史现实的真命题;要增强侨务研究的实践性;要推动学科建设,增强侨务理论研究的系统性。

国务院侨办政策法规司副司长刘香玲主持大会交流发言。华侨大学讲座教授、厦门大学教授庄国土发言的题目是:“中国侨务理论研究”;新加坡南洋理工大学刘宏教授报告的题目是:“海外华侨华人与中国的公共外交:实证分析、全球化比较、政策机制”;中国社会科学院修春萍研究员报告的题目是:“两岸关系和平发展时期的涉台侨务研究”;华侨大学原校长丘进教授报告的题目是:“欧洲华人商城经济研究:模式、挑战、前景与对策”;四川省侨办主任周敏谦报告的题目是:“海外藏族侨胞历史与现状”;北京理工大学刘国福教授报告的题目是:“侨务政策研究”;厦门大学耿虎教授报告的题目是:“国家软实力构建视野下的海外华文教育建设研究”。

会议分成五个组进行了交流。讨论的议题分别为:海内外侨情与侨务政策研究;华侨华人与中国公共外交;华侨华人与中国经济转型研究;海外华文教育研究;海外少数民族侨胞及侨务对台工作研究。李其荣教授报告了他的研究成果:世界人才引进及其出入境政策研究。

国务院侨办政策法规司董传杰副司长作大会总结。他说,本次论坛增强了侨务工作的使命感、责任感,明确了侨务工作的目标、方向,展示了侨务理论研究的成果。