系所中心

国际移民与海外华人研究中心

李其荣教授一行参加“海外华人与中国侨乡文化”国际研讨会及广西民族大学学术讲座活动

发布时间:2013-12-16

发布者:詹娜 编辑: 来源: 浏览次数:

12月7-11日,“海外华人与中国侨乡文化”国际研讨会在广西民族大学召开。国务院侨办侨务理论研究武汉基地李其荣教授、詹娜、彭慧副教授应邀参加。本次会议由广西壮族自治区侨务办公室主办,广西民族大学承办,有80多位海内外代表参加。

会议开幕式在广西民族大学科技楼举行,国务院侨办领导、广西侨办领导、广西民族大学领导致辞。广西侨办冯祖华主任首先介绍了广西侨务工作的现状和当地侨乡文化的特色,分析了广西作为国内最大的侨乡之一,其带头作用的显著,对维护祖国和平统一,拓展与侨胞联系,促进中外人文交流的重要性。冯主任高度肯定了目前侨务理论和侨乡文化的研究工作,并提出今后侨务研究的方向,要重视侨乡文化的带动性,增强理论研究的系统性和实践性,推动整个侨务研究的科学建设。

广西民族大学民族学与社会学学院院长周建新主持了大会交流发言。华侨大学讲座教授、厦门大学庄国土教授发言的题目是:“海外华人与中国侨乡关系的发展与演变”;暨南大学高伟浓教授的发言题目是:“海外华侨华人的‘同乡会现象’”;马来西亚田英成博士的发言题目是:“客家社团与砂拉越的华文教育”;泰中学会会长洪林的发言题目:“泰国华侨华人的文化传承与家乡的关系”;马来西亚大同韩新传播学院王琛发教授的发言题目是:“马来亚半岛的广西人聚落与历史生态”;广西民族大学郑一省教授的发言题目:“新移民?新侨乡?——记非洲的广西上林淘金者”。

会议分成四组进行了交流,讨论议题分别为:海内华侨华人与侨乡关系研究;侨乡文化研究;华侨华人社会与文化研究;国际移民、归难侨研究。大会进行了激烈地讨论,思想地碰撞产生了许多智慧的火花,一系列新思想、新认识油然而生。

最后,各小组召集人进行了总结发言,李其荣教授作为第四组召集人对国际移民、归难侨研究领域的讨论做了点评与总结,他强调了侨务工作对中国和谐发展的重要作用,认为侨务研究要结合实践,提出可行的发展策略。广西民族大学民族学与社会学学院郑一省教授作大会总结,他肯定了此次会议的重要作用与深远意义,加强了海外华人与中国传统文化的紧密联系,明确了侨乡侨务工作的目标。

李其荣教授到广西民族大学进行学术交流

应广西民族大学东盟学院的邀请,12月12日上午,李其荣教授为该院的师生做了题为“华侨华人心目 中的‘中国梦’”的学术报告,受到欢迎和好评。李其荣教授认为,梦想观是人类前进的动力,曾有“英国梦”“俄国梦”“日本梦”的提出,但今天引起世界关注 的是“中国梦”“美国梦”,而“中国梦”当下成为中国社会的最强音。这个汇集了亿万中国人民共同理想的“中国梦”,如同正能量的集结号,用强大的信念凝聚 了百姓心智,最大程度地聚合各方力量,朝着改善人民生活,增进人民福祉的方向共同努力。华侨华人的“中国梦”是基于其特定的历史体察和文化积淀而形成。实 现中华民族伟大复兴是华侨华人的价值共识,实现国家富强是华侨华人的共同期待,留学报国振兴中华为祖国的发展添砖加瓦,华侨华人认为,构筑中国梦还应实现 国家统一,实现“中国梦”必须弘扬中国精神。