系所中心

国际移民与海外华人研究中心

发布时间:2014-02-24

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

——国务院侨办侨务理论研究武汉基地2014第一次工作会议

2月19日下午,国务院侨办侨务理论研究武汉基地在历史文化学院1号教学楼二楼会议室召开了2014年第一次工作会议。出席会议的有:湖北省政协常委、港澳台侨办公室主任邵元洲,湖北省人民政府外事侨务办公室副主任冯细国、科长康彦结,武汉市人民政府外事侨务办公室主任安卫东、副主任何伟,武汉市人民政府外事侨务办公室港澳侨政处长卢峰、副处长吴正彦、科长卫庆杰,华中师范大学副校长彭南生,历史文化学院分党委书记寇富安,国务院侨办侨务理论研究武汉基地主任李其荣教授及基地其他成员。

会议主题是:充分发挥侨务理论研究基地在湖北“竞进提质、升级增效”中的作用。会议就以下议题进行了充分的讨论。一、对2013年基地工作进行总结;二、讨论举办“第九届海外人才与中国发展国际学术会议”相关问题;三、讨论“武汉市出境定居人员权益保障规定”课题;四、讨论湖北省侨务干部培训问题;五、讨论跟踪“中华科技产业园”研究问题;六、讨论基地运转经费问题。

首先,李其荣教授以“深化侨务理论研究,助力实现中国之梦”为题对基地2013年的工作进行了总结。李其荣教授从科学研究、深化科研体制改革、人才培养、学术交流、信息化建设、社会服务、学术国际化等六个方面进行了总结。基地在2013年承担项目11项,总经费55.1万元。出版著作4本,发表论文30篇,获得省部级奖励3项。基地在国务院侨办、省市侨办大力支持下,在华中师范大学重视下,在基地成员共同努力下,采取多种形式调动发挥各方面优势,形成了多层次、多视角、多领域的侨务理论研究格局,推动了侨务理论研究不断深入,为国家侨务工作的发展提供了理论支撑和资讯参考。

何伟副主任对于“中华科技产业园”的研究谈了他的思路:一是归侨侨眷的帮扶政策;二是对来武汉海外高层次人才奖励、便利政策;三是华侨捐赠政策;四是华侨特区政策。冯细国副主任说,2013年基地在华中师范大学的重视和支持下,开拓进取,硕果累累。谈到课题,他说课题要有特色,只有具有自己特色的才是全国的,只有具有中国特色的才是世界的。研究要虚实结合,讲究实效。研究可以结合武汉实际,如:“侨资企业对湖北改革开放的影响”这个课题就可以研究。安卫东主任是第一次到基地进行考察,他说到华师感到亲切,基地很有成果。谈到研究,安卫东主任强调基地要接“地气”,也就是说要结合武汉实际进行研究,武汉新移民较多,我们要把新侨的研究做好,基地可以结合“中国梦”来研究武汉新移民。邵元洲主任发言,首先他向彭南生校长荣升副校长表示祝贺,他说南生副校长荣升也是基地的光荣。他认为,本次会议具有新意,武汉市侨办来基地开会之前就一些重要问题商量过、研究过,李其荣教授的总结很有新意,他希望基地在马年马到成功,有新的兆头。他说武汉基地有几个特色:一是武汉基地是华中地区最早的基地;二是成果最丰富,连续8年举办的“海外人才与中国发展”国际会议,是一个品牌学术动,影响大;三是基地与教学结合的好,推动了学科发展。

彭南生副校长最后进行总结。他首先感谢各位领导莅临华师。他说华师对基地很重视,基地是科研的重要支撑,学校将在基地设专职科研编制。他强调课题承接一是成果质量,二是经费支撑,基地应是开放性的,基地主任应起到科研经纪人的作用。最后他希望湖北省侨办、武汉是侨办应把对基地的经费投入列入财政预算。