系所中心

国际移民与海外华人研究中心

李其荣教授在新加坡、马来西亚6所大学进行学术交流

发布时间:2014-04-05

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

让学术走向国际

——李其荣教授在新加坡、马来西亚6所大学进行学术交流

3月21—22日,李其荣教授作为特邀嘉宾在新加坡南洋理工大学参加“海外华人研究的回顾与前瞻:方法、理论、视阈国际学术会议”。此次国际会议是为了庆祝南洋理工大学中华语言文化中心成立20周年、人文与社会科学学院成立10周年。南洋理工大学人文与社会科学学院院长刘宏教授致开幕词,哈佛大学东亚语言与文明系宋怡明(Michael A. SZONYI)教授和耶鲁大学东亚语言与文学系石静远(Jing TSU)教授分别做主题演讲。讨论议题有:华人研究方向与资料;东南亚华人与中国;日本与客家研究;侨乡与侨务;新加坡华人研究;马来西亚华人身份认同。李其荣教授向会议提交的论文是:海外华人研究的新视野与方法。

24日下午,李其荣教授在国立大学中文系为东南亚研究群的硕士生和博士生做了“近三十年东南亚华族与当地民族关系”的报告。25日晚上,李其荣教授在马来西亚南方大学做了“华侨华人与中国梦”的学术演讲。28日下午,李其荣教授在马来亚大学中文系作了“从现代化的视角看马来西亚华人的作用”的报告。31日下午,李其荣教授在马来西亚新纪元学院作了“欧洲华人社会的趋势变化和主要问题”的报告。4月1日上午,李其荣教授在马来西亚拉曼大学中华研究院做了“传递与扩散:华侨华人与中华文化在海外的传播”的学术报告。三年前,李其荣教授曾在新加坡南洋理工大学、马来西亚马来亚大学、南方大学、拉曼大学做过学术讲座,李其荣教授的学术讲座受到欢迎。

在马来西亚,李其荣教授还拜会了马来西亚华社研究中心、林连玉基金、吉隆坡中华大会堂负责人,就彼此的交流与合作交换了意见。李其荣教授趁在新加坡南洋理工大学参加国际学术会议之机,在新加坡、马来西亚6所大学巡回演讲,让学术走向国际,拓展了学术交流圈,开阔了学术视野,加深了国际学者之间的友谊,扩大了学校和国务院侨办侨务理论研究武汉基地的影响,为提升学术水平,加强学术国际化以及与东南亚国家的学术机构深度合作奠定了良好的基础。