系所中心

国际移民与海外华人研究中心

彭慧、杨海出席“华侨华人与中国周边公共外交”学术研讨会

发布时间:2014-06-03

发布者:杨海 编辑: 来源: 浏览次数:

中国国家主席习近平在周边外交工作座谈会上进一步强调要着力加强对周边国家的宣传工作、公共外交、民间外交、人文交流,巩固和扩大我国同周边国家关系长远发展的社会和民意基础。为探讨如何发挥华侨华人的独特优势,讲好中国故事,传播好中国声音,让命运共同体意识在周边国家落地生根,2014年5月26日至28日,华侨大学华侨华人研究院、察哈尔学会与华侨大学侨务公共外交研究所联合举办了“华侨华人与中国周边公共外交”研讨会。会议支持单位为中国公共外交协会、中国东南亚研究会。

出席研讨会的嘉宾有:国务院侨办副主任、资深外交家何亚非,中国公共外交协会副会长、资深外交官张九桓,华侨大学校长贾益民,华侨大学副校长张禹东,厦门大学南洋研究院院长庄国土,察哈尔学会秘书长柯银斌等。会议分议题包括:(1)中国侨务公共外交;(2)周边国家华侨华人的现状与趋势;(3)中国周边外交。海内外40多位专家学者提交了参会论文并进行了现场交流。研讨会取得了圆满的成功。

华中师范大学彭慧副教授和杨海副教授作为国侨办理论研究武汉基地的代表,携学术论文参加了研讨会,其发言均得到了与会代表的好评。两位基地研究人员与到会的各位领导、专家们交流了学术、增进了友谊,并对基地的工作进行了介绍,诚邀同行莅临基地即将举办的年度学术会议,取得了良好的收效。