系所中心

国际移民与海外华人研究中心

第九届海外人才与中国发展国际学术研讨会在校召开

发布时间:2014-06-16

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

2014年6月13—15日,第九届海外人才与中国发展国际学术研讨会在华中师范大学举行。本次研讨会由国务院侨务办公室政策法规司、湖北省人民政府外事侨务办公室、武汉市人民政府外事侨务办公室和华中师范大学主办,国务院侨务办公室侨务理论研究武汉基地承办。

湖北省政协常委、港澳台侨和外事委员会副主任邵元洲、中国华侨历史研究所所长张春旺、湖北省外事侨务办公室副主任冯细国、国务院侨办政策法规司理论处处长姜知然、武汉市外事侨务办公室政法处处长卢峰、华中师范大学副校长彭南生、华中师范大学历史文化学院分党委书记寇富安、华中师范大学历史文化学院学术委员会主任、教授、长江学者朱英等多位领导以及来自海内外的专家、学者代表共90余人出席了会议。华中师范大学国际移民与海外华人研究中心教授/国务院侨办侨务理论研究武汉基地主任李其荣教授主持了开幕式,华中师范大学副校长彭南生、湖北省政协常委、港澳台侨和外事委员会副主任邵元洲、中国华侨历史研究所所长张春旺、湖北省外事侨务办公室副主任冯细国等多位领导予以致辞。

开幕式结束后,研讨会正式开始。来自美国、加拿大、法国、新西兰、马来西亚、日本、新加坡、台北、暨南大学、北京理工大学、厦门大学、、福建社会科学院、中南民族大学等众多海内外专家、学者就海外人才与中国发展这一课题进行了研讨。

本次研讨会围绕“华侨华人与中国梦”这一主题,就“人才引进与中国梦”、“文化软实力与中国梦”、“侨务政策与侨乡研究”、“华人参政”四个专题进行了研讨与交流。

新加坡南洋理工大学社会学系系主任、华裔馆馆长、长江学者周敏做了题为《在全球化背景下的中国国际移民:当代国际移民研究的一些思考》的主题报告;新加坡南洋理工大学人文学院院长、教授、长江学者刘宏也做了题为《中国的跨界治理与侨务强国的建构》的主题报告。随后,美国北亚利桑那大学教授江峡、日本武藏野美术大学教授廖赤阳、新加坡国立大学博士刘良妮、台北地理与历史系教授徐荣崇等海内外知名专家学者为此次会议作了精彩学术汇报。总之,本次研讨会的内容涉及人才引进、文化软实力与中国梦、侨务政策与侨乡研究和华人参政等诸多方面,这不仅有着重大的理论意义,同时也有着重要的实践意义。

此外,会议期间,《八桂侨刊》新任主编郑一省教授特聘任我院李其荣教授为该刊物的学术顾问。

我校高度重视侨务理论研究工作,2008年与政府侨务部门联合成立了国务院侨务办公室侨务理论研究武汉基地。基地在各级侨务办的支持下,坚持理论联系实际,实现了跨越式发展,海外人才与中国发展国际学术研讨会也已成为基地的品牌活动,为侨务理论研究学习平台做出了贡献。