系所中心

国际移民与海外华人研究中心

李其荣教授参加习近平侨务论述研讨会

发布时间:2014-09-03

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

近年来,习近平总书记对侨务工作的重要作用、指导思想、基本任务,对华侨与中国梦等,作过一系列指示和论述,这对侨务工作研究具有重要意义。为了深入学习习近平总书记关于侨务工作的论述,8月30日,由中国华侨历史研究所与五邑大学在江门联合主办了“习近平侨务论述研讨会”。李其荣教授应邀出席。

讨论的议题主要有:习近平侨务论述的时代背景;习近平侨务论述的基本内涵;习近平侨务论述的主旨;习近平侨务论述的基本特征;习近平侨务论述与中国特色侨务理论的发展。

李其荣教授向会议提交的论文题目是:学习习近平侨务思想,开创侨务工作新局面。李其荣教授认为,习近平对中国侨务思想的继承是:一是充分肯定华侨华人对中国和世界各国的积极作用;二是深化改革、完善政策、强化服务,依法保护华商投资兴业权益;三是鼓励华侨华人抓住机遇,继续发挥优势,促进中外合作,实现自身事业更大发展。习近平侨务思想的重要创新是,提出了“根、魂、梦”,即实现中国梦是海内外中华儿女的共同愿景,团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。新时期侨务工作,要以凝聚侨心、侨力、同圆共享中国梦为主题,努力培育好、保护好、协调好侨务资源,为实现中华民族伟大复兴做出应有的贡献。