系所中心

国际移民与海外华人研究中心

李其荣教授赴加拿大参加第五届海外华人研究与文献收藏机构国际会议

发布时间:2012-05-23

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

2012年5月16—19日,第五届海外华人研究与文献收藏机构国际会议在加拿大卑诗省温哥华卑诗大学召开,会议主题为:华人的美洲移民路。本次会议旨在促进图书馆员、学者、收藏家在海外华人文献研究中的合作与交流,共同探讨并解决有关馆藏发展、取用、保存及资源共享等问题。加拿大联邦总理Stephen Harper发来贺信。加拿大联邦参议员利德蕙博士致闭幕词。出席会议的代表约200余人。

李其荣教授向会议提交的论文题目是:“家庭团聚是移民法体系的核心——美国、加拿大家庭团聚移民政策分析”。李其荣教授认为,美国和加拿大都是传统移民国家,家庭团聚是美国、加拿大移民政策法规的重要组成部分。而对这一问题的研究,中国学术界极为薄弱。加强对家庭团聚移民政策的研究,对于深入剖析美国、加拿大移民法体系,发展两国经济,维持社会稳定与发展,具有重要理论和现实意义。本文分析了美国、加拿大家庭团聚移民政策,认为家庭团聚是美、加移民法体系的核心。实施综合移民改革,使家人得以团聚,意义重大,它使国家获得安全,经济得以恢复,这个艰辛而智慧的立法过程,也在最佳程度上反映了美国人和加拿大人的价值观。目前要求放宽家庭团聚的民间呼声持续高涨,体现美国和加拿大人价值观的“家庭团聚”成为难以被忽视的移民改革核心话题。李其荣教授的发言引起与会者和媒体的兴趣,会后李其荣教授接受了加拿大中文电台的采访。