系所中心

国际移民与海外华人研究中心

第七届海外人才与中国发展国际学术研讨会召开

发布时间:2012-06-12

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

华大在线讯(见习记者 刘思农)6月9日,第七届海外人才与中国发展国际学术研讨会在我校逸夫国际会议中心召开。研讨会由湖北省外事侨务办公室、武汉市外事侨务办公室与我校共同主办,我校历史文化学院和国务院侨务办公室侨务理论研究武汉基地承办。

国务院侨办政策法规司副司长刘香玲,湖北省外事侨务办公室副主任章笑梅、武汉市外事侨务办公室副主任何伟,我校副校级领导蔡红生以及来自海内外60余位专家、学者代表出席会议。我校国际移民与海外华人研究中心主任李其荣教授主持开幕式。

蔡红生致欢迎词。他指出,当前多元化的求学选择导致高考人数的持续减少与出国留学生人数的快速增长,学子求学之路出现多元化和人性化特征。同时他强调,在中国广泛参与经济全球化,扩大对外开放,为海外人才创业发展营造了良好环境的背景下,为更好地引进世界各地高层次高水平人才,必须创新人才理念,改进用人方式,探索多种形式吸引世界人才来中国。

蔡红生提出本次研讨会主题为“华人华侨在国外的重要作用与海外人才对中国发展的重要贡献和学术意义”,讨论课题则围绕“留学生与我国侨务政策”、“华侨华人在弘扬中华文化中的作用”、“国外人才引进政策与区域性政策研究”以及“华侨华人与中国经济文化交流与互动”等四个题目展开。

刘香玲介绍了国务院侨办侨务理论研究武汉基地成立以来的工作,并指出海外人才与中国发展系列研讨会已然成为侨务理论研究的品牌会议与海内外专家学者学术交流的重要平台。

章笑梅说,华人华侨是我国人才资源的重要组成部分,出国留学是一种历史的必然,回国创业更是一种时代的召唤。她重点谈到华侨会工作成果与参加第二届侨务理论研讨会的感受。她认为国内外专家学者在侨务理论方面研究内容丰富,涉及面广。

开幕式结束后,来自美国、澳大利亚、法国、马来西亚、澳门以及暨南大学、吉林大学、武汉大学、中南民族大学、浙江师范大学、湛江师范学院、福建社会科学院等海内外近20所高等院校和研究所的专家、学者就海外人才与中国发展这一课题进行了研讨。来自海内外的31名研究学者就自己在本领域的研究成果进行了论述。