系所中心

国际移民与海外华人研究中心

海内外专家武汉研讨“海外人才与中国发展”

发布时间:2012-06-13

发布者: 编辑: 来源:中国新闻网 浏览次数:

中新社武汉6月10日电(艾启平 郭晶)“第七届海外人才与中国发展国际学术研讨会”8日至10日在武汉举行。来自美国、法国、澳大利亚、马来西亚以及澳门特区政府、中国大陆高校、研究所等60多位专家学者、官员与会。研讨会主题为:“华人华侨在国外的重要作用与海外人才对中国发展的重要贡献和学术意义”。

此次研讨会由湖北省外事侨务办公室、武汉市外事侨务办公室及华中师范大学主办,华中师范大学“国务院侨务办公室侨务理论研究武汉基地”承办,围绕“留学生与中国侨务政策”、“华侨华人在弘扬中华文化中的作用”、“国外人才引进政策与区域性政策研究”以及“华侨华人与中国经济文化交流与互动”等四个题目展开。

国务院侨办侨务理论研究武汉基地主任、华中师范大学李其荣教授在“美国人才引进战略及对中国的启示”一文中分析,美国通过制定开放的移民政策,资助留学生计划,开展国际交流合作,兴办跨国公司,提供优厚待遇等方式获取海外人才,其成功经验对新时期的中国人才引进工作具有重大借鉴意义。

法国滨海大学马骊博士认为,海外华人对中国改革开放与现代化建设,都具有动力或推动作用。马来西亚新纪元学院马来西亚与区域研究所所长文平强分析指出,马来西亚华人对传承中华文化的坚持是海外华人的典范。华人文化在本地扎根的同时,也丰富了国家的多元文化,有助于族群之间互相了解及来往,促进国家团结。

暨南大学高伟浓教授指出,“中国热”带来了“汉语热”,作为中国沟通世界的重要桥梁,海外华文媒体正在“中国热”中扮演新角色。其所承负的功能和应发挥的作用是多重性的:它是构建和谐世界、营造友善舆论环境和侨社和谐氛围不可忽视的力量,并在中国谋求和平发展、推动建设和谐世界过程中发挥积极作用。