系所中心

国际移民与海外华人研究中心

互相学习 共同发展——“国务院侨办侨务理论研究武汉基地”与“上海侨务理论研究中心”交流纪要

发布时间:2012-06-25

发布者:杨 海 编辑: 来源: 浏览次数:

2012年6月18日下午,“上海侨务理论研究中心”代表团一行十人来武汉调研,主要是了解国务院侨办侨务理论研究武汉基地发展的情况。座谈会在湖北省外事侨务办公室三楼会议厅举行,出席会议的有华中师范大学国际移民和海外华人研究中心教授、武汉基地主任李其荣、湖北省对外友好协会会长邵元洲、武汉市外事侨务办公室副主任李璞、湖北省外事侨务办公室国外处处长冯细国、湖北省外事侨务办公室党委副书记余启华等7人。“上海中心”出席会议的有上海市侨办副主任蔡建国、上海侨务理论研究中心主任洪民荣等10人。

首先,邵元洲主任对湖北外事侨务工作的发展历程和主要经验进行了概括性归纳,以“鱼米之乡、九省通衢、唯楚有才、中部崛起”四个词阐述了湖北外事侨务工作的背景、特点和工作思路等,并对“武汉基地”的形成渊源进行了介绍。

随后,李其荣教授发言,在赞扬了上海中心所具备的“领导重视、侨情刊物、经费投入、良好团队”的优势之后,开始详细介绍武汉基地的建设经验:武汉基地的建设原则是“机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新”,建设理念是“求真务实、开拓创新”,建设方法包括:一、以项目为龙头,科研资源优化组合;二、以“国际移民与海外华人”为研究方向,招收硕士研究生,进行学科建设,培养学术团队;三、努力做到科研为社会服务;四、进行定期学术交流,举办年度学术会议;五、搞好网络化信息平台建设;六、聘请知名海外学者,提升学术影响力;七、突出研究重点,结合区域实际;八、联系国家发展需要,发挥智库作用;九、研究集中学术界的重点、热点问题;十、争取国侨办、地方侨办和本大学的实质性支持;等等。

在听取了邵元洲主任和李其荣教授的发言后,上海市侨办蔡建国副主任表示了由衷的感谢,表达了专程来武汉基地学习取经的诚意,赞扬了武汉基地的特色,说明了自己的体会和收获。上海中心主任洪民荣书记也从虚体和实体、集聚与分散、学科建设与社会服务、投入与产出等几个方面总结了自己的收获。

双方一致认为两个国侨办研究基地之间应该更紧密地加强联系,互相学习,共同推动侨务理论工作的发展。在晚宴上,双方互相馈赠了礼物,表达了彼此的祝愿。