系所中心

国际移民与海外华人研究中心

“华创会”理论研讨会在汉召开【转自:长江网】

发布时间:2010-07-04

发布者: 编辑: 来源:长江网 浏览次数:

【长江网讯】 (新华网)(记者李鹏翔)6月28-29日,由国务院侨务办公室、湖北省人民政府主办的“华创会”理论研讨会暨第五届海外人才与中国发展国际学术会议在华中师范大学举行。全面总结华创会所取得的成果和经验,讨论研究深度打造华创会品牌活动的新思路、新举措,进一步分析海外华侨华人人才资源的现状及特点,围绕人才强国战略和创造型国家建设,提出开展引进海外高层次人才的战略及政策措施建议。

湖北省外事侨务办公室主任马黎指出,“华创会”已成为侨办系统“立足湖北、辐射中部、面向全国”的引智引资重要平台。2010年,是“华创会”举办10周年,回顾十年来“华创会”发展历程,总结“华创会”成为知名品牌的基本经验,对于持续深度打造这一品牌,不断扩大品牌效应,服务科学发展,具有重要的意义。

“华创会”已在武汉连续举办了九届,共邀请来自60多个国家和地区的华侨华人专业人士、工商界人士、华侨华人社团代表3900多人参会,到湖北及国内其他地区考察洽谈。这些海外代表带来了高新技术项目和投资合作项目3850多个。华创会仅吸引了一大批华侨华人回国创业发展,引进了一大批海外高层次人才和高新技术,吸引了一批有实力的华商来湖北及中部地区投资合作。同时,有力地推动了侨务工作特别是国外侨务工作的新发展,涵养了侨务资源,拓展了国外侨务工作的广度和深度。

暨南大学华侨华人研究院周聿峨教授认为,伴随着全球化的深入与扩展,人才流动的模式发生着变化,从“人才流失”和“人才回归”非此即彼的二元对立结构逐渐朝着“人才环流”的新趋势发展。跨国华人作为典型的专门人才,是中国吸引海外人才的重要组成部分。而华创会成为中国吸引海外人才的重要介质之一,九届“华创会”的召开已凸显其在吸引海外人才回归上的重要作用。但华创会仍需积极适应未来人才流动模式的变化,吸引海外人才回流,并参与推动跨国华人的环流,为中国经济转型提供必要的智力、资本及技术支持。