系所中心

国际移民与海外华人研究中心

李其荣、曾晓祥、彭慧参加中国世界民族学会第九届会员大会暨学术讨论会并任职

发布时间:2010-10-04

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

9月24-28日在上海国际问题研究院召开中国世界民族学会第九届会员大会暨学术讨论会,本次会议由中国世界民族学会、上海国际问题研究院、国家民委民研中心、中央民族大学、中南民族大学合办。出席会议的代表100余人,收到论文70多篇。本次会议有两项议程:一是举行学术研讨;二是进行每4年一次的换届选举。会议分三个议题进行了讨论:一是民族理论与民族主义;二是国别民族问题与民族政策;三是综合研究。

国家民委民研中心副总干事长李红杰在开幕式上致辞。他说,过去研究世界民族,总是从“问题”切入,现在我们应该把“问题”转到一种“建构”上。因为:第一,现在世界民族问题相对平稳,民族国家、主权国家相对平稳,极端主义没有出路;第二,国际上在民族问题上形成了一些共识,世界民族具有普世价值;第三,各国在解决民族问题上积累了不少资料库,把民族作为事务来看待。所以,我们应从传统的研究“问题”层面上转到“建构”上。

中国社会科学院民族学与人类学所长、中国世界民族学会会长郝时远研究员在会上做主题报告。主题为:当代世界民族问题及其对我国的影响。他说,多民族国家是世界国家格局中的主体形态。民族问题具有特殊性、普遍性、长期性、复杂性、国际性、重要性。数以千计的民族分属于数以百计的国家,决定了当代世界以多民族为主体的基本格局,而民族问题是所有多民族国家都面临的重大事务。他说,当前世界民族存在八大问题:一是帝国主义为世界留下了种族、民族、宗教、领土冲突的历史祸根;二是苏联解体的余波未消;三是分离主义运动多发;四是恐怖主义活动;五是新法西斯主义泛滥;六是国际社会中的土著人运动;七是发达国家的移民问题;八是宗教矛盾加剧。世界民族问题对我国的影响表现在:民族分裂问题加剧。虽然它不代表当代中国民族问题的主流,但我们必须予以高度重视。

会议的第二个议程是举行改选。我院李其荣教授连任中国世界民族学会副会长,曾晓祥副教授、彭慧讲师当选为理事。彭慧是80后出生的最年轻的理事。我院三位教师的当选将推动我校民族学的研究与发展。