系所中心

国际移民与海外华人研究中心

发挥优势 加强交流 为侨务工作提供强大理论支撑

发布时间:2008-09-26

发布者:任启亮 编辑: 来源:华中师大报复刊第999期,2008年7月8日 浏览次数:

——在“国务院侨办侨务理论研究武汉基地”挂牌仪式上的致辞

尊敬的虞云耀副主任委员、蒋大国副主任,尊敬的各位领导、各位专家学者、各位朋友,女士们、先生们:

今天是值得庆贺的日子,湖北省人民政府侨务办公室、武汉市人民政府侨务办公室与华中师范大学联合组建了“武汉侨务理论研究中心”,并正式挂牌成为“国务院侨务办公室侨务理论研究武汉基地”。在此,我谨代表国务院侨办对“武汉侨务理论研究中心”、“国务院侨务办公室侨务理论研究武汉基地”的成立表示热烈的祝贺!

提高侨务工作科学决策和民主决策水平,是不断推进侨务工作的重要保障。借此机会,我愿向各位专家学者介绍国务院侨办加强侨务理论研究的举措和构想,以利于今后更好地加强相互间的交流和合作。我们开展研究工作的总体思路是:紧贴侨情和侨务工作的新发展,坚持理论联系实际,培养和造就一支理论和实际工作者相结合的研究队伍,通过组织开展重点课题研究,对今后5-10年涉及侨务工作发展全局性、战略性、趋势性、前瞻性的重大理论和现实问题进行深入研究,为国家侨务工作的发展提供科学决策依据。为此,主要采取以下几项措施:一是组织开展国务院侨办重点课题研究。自2000年以来,国务院侨办相继组织了四次年度课题研究,立项150多个,研究课题广泛涉及侨务政策、海外侨情、华人经济、华文教育、华文传媒、华裔新生代、国际移民、海峡两岸侨务工作、外国移民政策、侨务工作形势、侨务资源可持续发展等方面内容,既有基础性的侨情研究,也有实践性的政策模拟;既有侨务历史、政策的回顾,也有前瞻性的趋势分析和比较研究、战略性研究。这些课题对于我们了解侨情、把握规律、拓宽视野具有重要作用,为侨务工作决策提供了科学依据。二是成立国务院侨办专家咨询委员会,专门聘请在华侨华人研究方面卓有建树的专家为开展侨务工作建言献策。2004年首批聘请了七位咨询委员,第二届增至九位。我们邀请咨询委员参加国务院侨办举办的重要会议、重大活动,不定期组织咨询委员开展侨务调研活动,每年召开1—2次专家咨询委员会会议,直接听取咨询委员对侨务工作的意见建议,各位咨询委员已成为我们侨务工作的得力参谋。三是每两年举办一次“中国和平发展与海外华侨华人研讨会”。已举办了两届,围绕侨务工作的重大战略问题进行广泛交流与深入研讨。我们将努力将其打造成为侨务理论研究的重要平台。四是加强与专家学者的联系,开展多形式的信息、成果交流,不断活跃侨务理论研究氛围。我们定期或不定期地举办学术研讨会或侨务专题研讨会。近年来,还邀请和接待了来自北美、欧洲、澳洲、日本及香港、台湾等地一百多人次华侨华人问题研究的专家学者,与他们进行了广泛的交流。学者们的才智学识和独到见解,拓宽了我们的视野,打开了我们的思路,对侨务工作大有助益。五是建立一批侨务理论研究基地,不断壮大侨务理论研究机构,努力形成一支侨务理论研究骨干队伍。

武汉市侨务理论研究中心的成立,是侨务理论研究工作的一件大事。湖北省和武汉市侨务工作处在全国前列,基础比较扎实,为开展侨务理论研究提供了坚实的实践基础。特别是国务院侨办与湖北省政府、武汉市政府联合举办的“华侨华人专业人士创业发展洽谈会”,已定点在武汉连续举办了八届,成为全国侨务系统开展侨务引智工作的重要品牌活动,成为华侨华人专业人士回国(来华)创业发展的重要平台,也为侨务理论研究提供了重要的研究资源。

武汉市是高等院校、科研院所聚集的地方,华中师范大学是国家“211”重点建设的大学,在承接国家部委课题方面积累了大量经验,其国际移民与海外华人研究中心有一批多年研究华侨华人问题的专家学者。由湖北省人民政府侨务办公室、武汉市人民政府侨务办公室与华中师范大学联合组建的“武汉侨务理论研究中心”,作为立足武汉、带动中南、辐射全国的侨务理论研究基地,对于推动形成侨务工作研究新格局,繁荣侨务理论研究工作,具有重要的意义。国务院侨办将通过组织课题研究、举办研讨会等形式,加强对武汉侨务理论研究中心的支持。

我希望,湖北省侨办、武汉市侨办与华中师范大学加强对武汉侨务理论研究中心的领导和组织,加强相互间的沟通与协作,为中心的发展创造良好的环境;也希望武汉侨务理论研究中心坚持理论联系实际的优良学风,使研究工作更贴近海内外侨情、更贴近侨务工作对象、更贴近侨务工作实际,多出高品质的研究成果,为推进新形势下的侨务工作发挥坚强的理论支撑作用。

谢谢大家!

(作者系国务院侨务办公室副主任任启亮,题目为编者所加)