系所中心

国际移民与海外华人研究中心

努力搭建高水平的侨务理论研究与交流平台

发布时间:2008-09-26

发布者:邵元洲 编辑: 来源:华中师大报复刊第999期,2008年7月8日 浏览次数:

尊敬的虞云耀主任、任启亮主任、蒋大国主任,各位领导、各位专家学者、各位来宾、同志们:

在国务院侨办领导的高度重视和关心支持下,由湖北省侨务办公室、武汉市侨务办公室和华中师范大学联合组建的国务院侨办侨务理论研究武汉基地,今天在华中师范大学正式成立并揭牌,这是一件十分有意义的事情。在此,我代表湖北省侨务办公室和武汉侨务理论研究基地,向国务院侨办和全国各地的有关部门、大学及学术研究机构的领导和专家学者给予的大力支持,表示衷心的感谢!

加强侨务理论建设和侨务政策研究,是做好新形势下侨务工作的重要保证,是贯彻落实中央关于加强新形势下侨务工作战略决策的重要举措。武汉侨务理论研究基地的建立,必将有力地推动湖北乃至中部地区侨务理论政策研究工作的深入开展,提高侨务理论和政策水平,促进侨务工作的新发展。在国务院侨办的领导下,我们将依托社会力量,组建一支由专家、学者和侨务干部相结合的侨务理论和政策研究队伍。以解放思想为先导,坚持理论创新,坚持贴近海内外侨情、贴近侨务工作对象、贴近侨务工作实际,加强信息调研和形势分析,注重把握新趋势、新特点、新动向,积极开展涉及侨务工作全局性、战略性和前瞻性的重点课题研究,不断总结侨务工作规律,积极提出对策建议,为开创侨务工作的新局面发挥更好的指导作用。

华中师范大学是一所具有丰富侨务资源和侨务工作实力的大学,长期以来,积极参与和支持侨务工作。2000年,国务院侨办就在华师建立了“华文教育基地”。现在,国侨办又在华师建立“侨务理论研究基地”,充分说明了国侨办对华师的高度重视和信赖。希望华中师范大学努力搞好“两个基地”的建设,为侨务工作的新发展做出更大贡献。

省侨办将把侨务理论政策研究作为一项重要任务,充分发挥“基地”的作用,大力支持“基地”开展广泛的侨务理论课题,特别是重点课题的研究,以求真务实和开拓创新的精神,依托社会力量,努力搭建一个高水平的侨务理论研究与交流平台。

谢谢大家!

(作者系湖北省外侨办副主任邵元洲,题目为编者所加)