系所中心

国际移民与海外华人研究中心

将侨务理论与侨务工作实践相结合——第四届“海外华人与中国发展”国际学术研讨会

发布时间:2009-07-02

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

第四届“海外华人与中国发展”国际学术研讨会于2008年6月27日至6月30日在我校召开。本次学术研讨会由湖北省人民政府侨务办公室、武汉市人民政府侨务办公室、华中师范大学历史文化学院主办,武汉侨务理论研究中心暨国务院侨务办公室侨务理论研究武汉基地承办。来自国务院侨办、省侨办、市侨办的领导及华中师范大学校长马敏等出席了本届学术研讨会的开幕式。本届学术研讨会共邀请了60余名海内外研究华侨华人的专家学者参加。

去年,在国务院侨办、省市侨办及各位领导的大力支持下,“武汉侨务理论研究中心”、“国务院侨务办公室侨务理论研究武汉基地”在我校挂牌成立。近年来,武汉侨务理论研究中心开展了一系列侨务理论研究工作,将侨务理论研究与实际侨务工作相结合,进一步推进了新形势下武汉侨务工作的发展。为推动侨务理论政策研究,应对金融危机,服务华侨华人以各种方式与国内开展交流与合作,促进共同发展,第四届“海外华人与中国发展”国际学术研讨会围绕着“华侨华人与中国经济发展”这一主题展开,共同探讨海外华侨华人经济地位的现状和趋势、金融危机对华商投资与侨资企业的影响及应对、华商在区域经济一体化中的地位和作用、华侨华人创业发展与“中部崛起”战略、华侨华人与武汉城市圈两型社会建设、海外人才在武汉工业化发展中的作用等重要议题。

6月28日上午8点半,第四届“海外人才与中国发展”国际学术研讨会开幕式在华中师范大学9号教学楼1楼报告厅隆重举行。开幕式由国务院侨务办公室侨务理论研究武汉基地主任、华中师范大学历史文化学院教授李其荣主持。湖湖北省人民政府外事侨务办公室副主任邵元洲、华中师范大学校长马敏、华中师范大学历史文化学院院长彭南生等领导及香港科技大学社会科学部中国跨国关系研究中心主任David Zweig教授 ,加拿大哥伦比亚大学何林贻博士、法国昂热商学院沈伟教授、中共党史研究杂志副主编任贵祥研究员、暨南大学高伟浓教授等60余名海内外专家学者出席了开幕式。由于天气原因,交通受阻,国务院侨办政研司副司长刘香玲委托李其荣教授代替讲话,马敏校长接着致辞,然后湖北省人民政府外事侨务办公室副主任邵元洲、华中师范大学历史文化学院院长彭南生教授讲话。

开幕式结束后,研讨会进入到主题报告环节。香港科技大学社会科学部中国跨国关系研究中心主任、教授David Zweig教授、中共党史研究杂志社副主编任贵祥分别做了题为“Returnees, Technology Transfer, and China’s Economic Development”和“新中国成立以来海外华侨华人与海峡两岸的经济关系”的主题报告。David Zweig 认为回归的海外人才、尤其是高级技术人才带回了中国缺少的、国际最新的技术和信息。这样,他们不仅实现了自身在祖籍国的价值,更是促进了中国科技和经济的发展。同时,输出国要想吸引更多的海外优秀人才回归,并带回新的技术,必须为他们创造一个良好的科技和商业环境。中共中央党史研究杂志社副主编、研究员任贵祥认为海外华侨华人与中国大陆和台湾的经济关系非常密切。从新中国成立以来到现在,华侨华人在推动新中国的建设事业、台湾经济的发展等方面发挥着重要作用。华侨华人不论是为台湾和大陆做贡献,都是为中华民族做贡献,他认为华侨华人与两岸的关系取决海峡两岸的政策,海外华侨华人与中国大陆和台湾的经济关系将影响21世纪。

6月28日下午-29日上午,学术研讨会在华中师范大学1号教学楼208教室举行。28日下午,国务院侨办政研司副司长刘香玲、处长赵健莅临研讨会现场,聆听了各位专家学者精辟独到的发言。研讨会围绕着华商在中国经济开发中的作用、中国侨资企业的发展、华侨华人投资创业与“中部崛起”等议题展开。暨南大学华侨华人研究院教授高伟浓教授、福建社会科学院华侨华人研究所副研究员张进华等11位专家学者发言并进行了讨论和互动。现场气氛十分热烈,最后国务院侨办政研司副司长刘香玲进行了总结发言,指出此次学术研讨会是将侨务理论与侨务工作实践相结合的典范,对于中国侨务政策理论研究有着十分重要的意义。

6月29日上午,学术研讨会围绕着海外人才与武汉工业化发展、海外华商网络在湖北“走出去”战略中的功能和作用、金融危机与海外华商投资中国等议题进行发言、讨论。

中午11点45分举行了大会闭幕式。闭幕式由华中师范大学历史文化学院院长彭南生教授主持。武汉市侨务办公室副主任秦锋做了大会总结,他对本次研讨会的举行及产生的良好效果给予了高度评价,并希望以后能坚持召开研讨会,并不断扩大影响,为推动武汉侨务理论研究做出积极的贡献。

此次国际学术研讨会的成功召开将进一步推进新形势下武汉侨务工作的发展,同时对探讨新形势下海外华人与中国经济的发展,促进武汉两型社会建设、经济、社会的进步及实现中部崛起有着十分重要的意义。

李其荣教授主持开幕式

国务院侨办政研司副司长刘香玲讲话

香港科技大学David Zweig教授做主题演讲

中共党史研究杂志副主编、研究员任贵祥做主题报告