系所中心

国际移民与海外华人研究中心

国际移民与海外华人研究中心简介

发布时间:2006-11-04

发布者:李其荣 编辑: 来源:《华侨华人历史研究》2005年第2期 浏览次数:

世纪之交,人类社会已真正进入了全球化时代。新形势新发展,国际人口迁移表现出了新的趋势和特点,也出现了一些新问题,成为国内外学术界关注的“热点”。同时,海外华侨华人研究目前正处于建国以来的最好机遇期,相关研究成果层出不穷。在国际移民框架下研究海外华人,将有利于拓展海外华人研究的视野和空间。在这种背景下,华中师范大学历史文化学院成立了国际移民与海外华人研究中心。

华中师范大学历史文化学院在国际移民与海外华人研究方面,已有比较好的研究基础。主持了国家社会科学基金项目“国际移民政策比较研究(2004)”和2002年国务院侨办重点研究课题“美国移民发展趋势和我国移民对策研究”;出版了这方面的学术专著和系列学术论文;参与策划了香港凤凰卫视制作的100集电视片《唐人街》(该片获中国记录片学术奖特别奖);等等。在此基础上,为构建一个新的学术“平台”,进行广泛的学术交流与合作,出更多更好的科研成果,推动本院新学科增长点的滋生和人才的培养,更好地为有关政府决策部门和研究机构提供有益的咨询,进而推动本校“教师教育特色的综合性的研究型大学”目标的实现,经院领导批准、校领导同意,于2005年3月23日在武汉成立了华中师范大学国际移民与海外华人研究中心。

中心是一个学术研究机构,挂靠历史文化学院。根据工作需要,李其荣教授任中心主任,并聘校内成员8人、校外兼职教授7人、学术顾问8人,组成研究队伍。中心成立后,将以本院专业技术人员为主,联合校内外有关专家、学者,开展以国际移民和海外华人的历史、文化、政治、经济与社会发展为主的专题研究;培养相关专业人才,为有关政府决策部门提供理论咨询;培植学校特色学科,创建科研优势领域,争取成为国际移民与华侨华人研究领域一个新的有影响力的科研基地。

当前,中心的研究方向主要有:国际移民政策的比较研究、欧美国际移民与华人研究、东南亚国际移民与华人研究等。中心除了承担相关学术讲座和课程,还争取每2年召开一次国内或国际学术会议,出版会议论文集,培养国际移民与海外华人方面的研究生,并鼓励和组织中心成员参加国际学术交流。

附2015年“双十会议”内容专题:http://sp.ccnu.com.cn/2015/db10/

(摘自《华侨华人历史研究》2005年第2期)