系所中心

国际移民与海外华人研究中心

学术性与现实性的结合——“海外人才回归的历史与展望”国际学术研讨会综述

发布时间:2006-11-05

发布者:李其荣 曾晓祥 李兰 李永 编辑: 来源:《华侨华人历史研究》 浏览次数:

学术性与现实性的结合

——“海外人才回归的历史与展望”国际学术研讨会综述

李其荣曾晓祥 李兰 李永

“海外人才回归的历史与展望”国际学术会议于2006年6月26-28日在华中师范大学召开,出席会议的有来自美国、加拿大、日本和马来西亚和中国内地的代表共51人。湖北省政协副主席胡永继、国务院侨办经科司巡视员兼副司长谭天星、湖北省人事厅副厅长温兴生、华中师范大学党委副书记何祥林、海外代表曾支农先生先后向大会致辞表示祝贺,欧美同学会副会长、全国十大优秀“海归”之一——王辉耀先生和厦门大学南洋研究院院长庄国土教授作会议主题演讲。本次会议有四个特点:

(一)“华创会”与国际学术会议相结合。为增进华侨华人居住国与中国的经济技术交流合作,国务院侨办和湖北省政府暨武汉市政府共同主办了第六届“华侨华人专业人士创业发展洽谈会,简称“华创会”。为了从学术角度深入探索海外华侨华人和优秀留学回国人员为祖国经济建设和社会发展所作的重要贡献,展望在全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的宏伟大业中海外华侨华人和留学回国人员的积极作用,本次“华创会”增加了一个新的内容,即召开“海外人才回归的历史与展望”国际学术研讨会。该研讨会作为“华创会”的一个子项目进行,与整个“华创会”有分有合,形成一个整体。

(二)学术性与现实性相结合。出席本次会议的代表既有国际知名学者;也有既从事研究、又经营实业的海归人士;还有不少代表本身就是“海归”。各位专家学者既谈历史又联系现实,既讲外国吸引人才回归的政策与历史经验,又站在中国人才强国的高度,探讨海外人才资源的开发与利用。因此,本次讨论会不仅仅是一次学术讨论,而是具有很强的实践性,与现实联系紧密。

(三)研究内容的创新性。本次讨论会主要就三个议题进行了研讨:

一是探讨当代海归群体的特点、作用和历史地位。王辉耀先生认为,当代海归群体具有以下特点:全新的国际化的知识分子群体、具有全球视野的国际化人才、中国新兴社会阶层的重要力量,而踊跃创业是其最大特点。当代海归人才特有的多重文化背景、国际性人脉乃至全球化视野都是难能可贵的。厦门大学庄国土教授认为,改革开放以来我国的留学与人才回归特点有四:第一,留学与移民互动、重量级海归乏比较少、不少海归留有后路、社会科学人才短缺。华中师范大学李其荣教授认为,回国创业的留学生具有爱国心、使命感和高素质。福建社科院黄英湖教授则总结了改革开放以后出国留学的福建学子的特点,即数量众多、自费生比例高、学历较高,成就突出、回国比例小等。