系所中心

国际移民与海外华人研究中心

聚焦学术“热点” 构建和谐世界

发布时间:2006-11-06

发布者:李其荣 编辑: 来源:历史文化学院 浏览次数:

聚焦学术“热点”构建和谐世界

——中国世界民族学会2006年会暨“民族主义与世界民族问题”学术研讨会综述

李其荣

2006年10月28——30日,中国世界民族学会2006年会暨“民族主义与世界民族问题”学术研讨会在上海交通大学召开。此次研讨会由中国世界民族学会、中央民族大学、上海交通大学国际与公共事务学院、上海社会科学院欧亚研究所合办。出席研讨会的有来自国家民委、高等院校、科研所和杂志社的代表共60余人,收到论文40余篇。由上海交通大学国际与公共事务学院的叶江教授主持开幕式,中国世界民族学会副会长兼秘书长朱伦、上海社会科学院欧亚研究所所长潘光、中央民族大学王庆仁教授向大会致辞,中国世界民族学会名誉会长、前国家民委常委赵延年做主题发言。会议围绕三个议题展开:一、民族主义及民族理论;二、世界民族问题;三、民族政策与移民问题。会议分组交流主持人分别为:中国世界民族学会副会长兼秘书长、中国社会科学院民族学与人类学研究所朱伦研究员、西南民族大学陈玉屏教授、厦门大学历史系陈衍德教授、国家民委李红杰局长、云南社会科学院东南亚研究所刘稚研究员、华中师范大学历史文化学院李其荣教授。这三个议题都是学术“热点”问题,集中到一点就是,探讨世界民族问题,努力构建和谐世界。会议主题引起学者们的浓厚兴趣和热烈的讨论。

一、民族主义及民族理论

为什么要召开这样一次专题学术会议?中国社会科学院民族学与人类学研究所的朱伦研究员认为,第一是深入认识当代世界民族问题的需要;第二,涉及多学科的研究领域,各学科都绕不开民族主义的问题,加上国内学术界对这个问题的研究也比较薄弱;第三,是发展马克思主义的需要,近年来,民族主义发展强劲,市场很大,如何以马克思主义的理论对民族主义问题进行分析,确是我们研究工作者应当担当的历史使命;第四,是解决我国问题的需要,解决大陆与台湾的统一问题,如何反台独,需要理解民族主义。民族主义问题是近年来学术界研究的热点,许多问题与民族主义联系在一起。上海社会科学院欧亚研究所的潘光研究员认为,宗教问题、中东问题、国际上的冲突,反恐问题,都与民族主义有联系。全球化、地区主义与民族主义到底是什么关系,新亚洲主义、新阿拉伯主义如何理解?和谐世界的构建、文明冲突与民族主义究竟是什么关系?这些问题都需要研究。

研究民族主义和世界民族问题,需要有理论的指导。中国世界民族学会名誉会长赵延年在《关于加强新世纪新阶段世界民族问题研究的几点建议》中指出:在新世纪新阶段,我国的世界民族研究,应当在国际社会发展趋势的总框架中,对不同类型国家特别是代表性强的国家的民族情况和族际关系,进行由浅入深地了解和研究,扎实拓展研究领域,增进研究深度,扩大研究成果,努力为推进国内民族和谐和构建和谐社会服务,为推动建设和谐区域、和谐世界服务。这应是今后世界民族研究的基本方向和根本任务。他进一步认为,民族问题是社会总问题的组成部分,研究世界民族问题,就需要努力了解和高度关注国际社会的情况与趋势;马克思主义基本民族理论和马克思主义民族观,应当始终作为我们观察世界民族问题的指针和武器,在继承中创新和发展;加强世界民族问题研究,应当同推进国内民族和谐、构建和谐社会联系起来,同推动建设和谐区域、和谐世界联系起来。与会代表认为,赵会长的讲话,高屋建瓴,对世界民族问题研究具有指导意义。

与会代表对民族主义的本质与功能进行了讨论。中南民族大学民族学与社会学学院的张彤博士认为:民族主义有两个叙述特点决定了其意识形态的本质:第一,普适性。断言所有地区的人民都应该以独特民族方式存在,并宣布民族独特性生存为人类唯一的生存方式;第二,强调各民族文化的独一无二性,并且是该民族生存的最佳选择。民族主义的意识形态功能表现为:加强国家团结,在危机时能拯救自己;确定民族认同感,抵抗外来民族文化的侵蚀,宣布自己文化的唯一适应性和优越性;对新来者进行限制居住,极端时会发生种族清洗,是种族冲突的思想来源之一;领土要求和领土扩张;用民族主义来实行贸易保护主义,以抵抗自由经济往来。西南民族大学的陈玉屏教授认为,