学院春秋

楚学研究所

斯坦福大学考古中心沈劼博士做骨角器专题讲座

发布时间:2023-04-28

2023年4月13日上午10时,受历史文化学院文化学系及楚学研究所副教授傅玥老师的邀请,来自斯坦福考古中心的沈劼博士在腾讯会议上以网络授课的形式为“先秦考古”课堂的同学们做了一次关于骨角器的专题讲座。沈劼博士从“考古学见人还是见物”为导引,回顾了骨角器从原料、生产、流通、使用、废弃、出土等“一生”的历程。接着,她依次对考古发掘出土的骨角器涉及的每个主要环节需要开展研究的主要问题、对象、鉴定和研究方法等进行了详细的阐述,其中包括了类型学、实验考古、微痕分析、残留物分析、同位素、GIS地理信息系统等一系列考古学重要的研究方法。她认为考古学研究的骨角器类型、材质等背后反映的都是人类某些时期的活动,带有一定时期的色彩和烙印,因此,考古学的研究是既见人又见物。最后,她借鉴斯坦福考古中心著名的后过程主义考古学家伊恩·霍徳教授的著作《纠缠:人与物关系的考古学》,为同学们总结了骨角器研究的意义和价值:骨角器研究可以反映特定时期的人与动物关系;生产力与生产关系的相对变动;一定时期的社会结构、贸易往来和个人偏好等现象。因此,骨角器的研究既是物质史也是生活史和社会史。

现场提问环节,同学们热情很高,不少同学主动和沈博士交流学习心得,也同时提出自己的困惑之处:如骨角器的硬度和颜色对研究骨角器的意义和影响,骨器上的雕纹象征意义;器物破损裂纹的产生及文物标记方法;简牍和骨角器对比研究;金属器、石器和骨器等不同材质的器物,还有谱化资源的开发利用等问题,沈博士对于同学们提出的各种问题细致耐心的解答,同学们非常满意并希望有更多的机会能够和沈博士交流。

课程结束之际,傅老师对整场活动进行了总结,希望同学们学习沈博士严谨科学的研究方法、强烈的问题意识和开阔多元的研究思维。同学们也为沈博士的到来再次表示热烈欢迎,为其渊博的知识所叹服。沈博士也表示很开心能有机会和同学们交流,感受到同学们的热诚和对真知的渴望,希望有机会还会和同学们见面。

附简介:沈劼,武汉大学历史学院考古系历史学士,哈佛大学东亚地区研究硕士,目前是斯坦福大学考古中心及东亚语言与文化系博士二年级在读。她的研究方向为中国考古学和骨器考古学,主要使用微痕及残留物分析,以及实验考古方法,研究中国新石器晚期及青铜时代骨角器手工业以及对动物资源的综合性利用。

(通讯员:杨斌;审核:傅玥)