学院春秋

楚学研究所

中山大学历史学系(珠海)赵春光老师做“关于南岛语族考古与研究新进展”的专题讲座

发布时间:2023-06-05

2023年6月1日上午10时,受华中师范大学历史文化学院文化学系及楚学研究所副教授傅玥老师的邀请,来自中山大学历史学系(珠海)的赵春光老师在腾讯会议上以网络授课的形式为“先秦考古”课堂的同学们做了一次关于“考古学视野下南岛语族起源与扩散研究的新进展”的专题讲座,引起同学们的积极响应。

引言部分,赵春光老师以苏秉琦先生的“区系类型理论”、严文明先生的“重瓣花朵学说”和张光直先生的“中国相互作用圈”三种理论来说明中国东南沿海考古与南岛语族研究的密切联系,我们需要把研究视野从大陆投射到海洋,探索南岛语族的迁徙之路。

报告总共分为四个部分。第一部分介绍了南岛语族的相关概念、分布范围、南岛语系的分类等等基础知识,第二部分从学术史的视角概述了南岛语族起源与扩散的相关背景及研究简史,第三部分重点介绍当前国际学术界关于南岛语族起源和扩散的四种假说及其代表人物,第四部分从考古学(陶器与植物遗存)、语言学、体质人类学和遗传学等多学科最近发现与研究成果呈现南岛语族起源与扩散研究的新进展。在此基础上,将南岛语族的起源与扩散分为了三个阶段,勾画出距今5000年前至公元1000年南岛先民自中国东南海岸向台湾岛、东南亚和太平洋群岛的迁徙路线。整场讲座深入浅出,同学们获益良多。赵老师强调利用不同学科进行交叉结合研究,取长补短,排杂解疑,探索真理,给同学们留下了深刻的印象。

现场提问环节,同学们主动和赵老师互相交流心得和体会,并提出困惑:在南岛语族扩散研究中,陶器的材质、器型、流通的意义和价值;陶器纹饰对于研究南岛语族的的帮助;南岛语族的概念中为何突出“语”字的含义以及这一族群是否可以和《禹贡》中扬州岛夷对应等问题。赵老师对同学们上述疑问进行回应与讨论,傅老师也对同学们的问题做了补充回答。

课程结束之际,傅老师对整场活动进行了概括总结,希望同学们多学习赵老师的国际视野和跨学科的研究方法,也建议对赵老师研究领域感兴趣的同学可以和他保持联系。同学们为这位华师学长回到母校大家庭中再次表示热烈欢迎和感谢。赵老师也表示很开心能有机会和学弟学妹们交流。

附简介:

赵春光,华中师范大学历史学学士(2009级文化遗产与文化产业方向),武汉大学历史学院考古学专业博士,澳大利亚国立大学亚太学院联合培养博士,曾赴柬埔寨、越南、新加坡、中国台湾等地访问交流。现为中山大学历史学系(珠海)“百人计划”助理教授、硕士生导师。研究领域:中国新石器时代考古(华南地区)、东南亚史前考古、南岛语族考古。

(通讯员:杨彬;审核:傅玥、赵春光)