学院春秋

楚学研究所

襄阳市文物考古研究所所长陈千万研究员来我院讲学

发布时间:2012-11-24

11月24日下午,我院特邀襄阳市文物考古研究所所长陈千万研究员来我院讲学,讲座题目是:襄阳三国考古发现与研究。参加讲座的我院老师有蔡靖泉、顾久幸、黄尚明教授,傅玥、王洪强博士,西华师范大学的赵炳清教授,学生有区域文化史研究生,文化遗产与文化产业专业、基地班、师范班的本科生。陈所长为我们介绍了襄阳汉末三国的最新考古发现,如襄阳市樊城区菜越三国大墓和襄城区的刘表墓以及其他三国时期的墓葬新材料。菜越三国大墓出土了一大批精美文物,如中国最大的铜马,长、高均为1.63米,中国第一件佛塔陶楼模型,多件带铭文的铜器,价值昂贵的和田羊脂玉玉猪,还有许多金银手镯、指环等。反映汉末三国时期襄阳相对安定富庶的社会状况。他对墓葬断代及其反映的巫术思想、佛教信仰、墓主人等问题谈了自己的研究体会。讲座形象生动,讨论气氛热烈,师生都受益匪浅,获得了最新的考古信息。