学院春秋

楚学研究所

杨宗凯谈《东方雅典:荆州》 我院多位教授担任主编

发布时间:2010-11-14

发布者:admin 来源: 浏览次数:

“《东方雅典:荆州》系列文化丛书是荆州文化的百科全书,首发式是华师与荆州实现深度合作的开始。”今天上午,华中师范大学副校长杨宗凯教授在接受记者专访时表示。

杨宗凯说,荆州历史悠久,文化底蕴深厚,楚先民创造的荆楚文化足可以与古希腊文化相媲美,可惜一直以来,研究和反映楚文化著作和书籍不多,应该说是一个遗憾。《东方雅典:荆州》系列文化丛书出版发行,弥补这一缺憾,也为宏扬荆楚文化、宣传荆州文化旅游提供一个绝佳的载体和机会。

《东方雅典:荆州》系列文化丛书由中共荆州市委书记应代明担任编委主任,荆州市委党校副校长程继山研究员和汤红兵博士担任主编,湖北人民出版社出版。杨宗凯说,为了编撰好这套丛书,华中师范大学也派出强大阵容,华中师范大学历史文化学院多位教授担任主编和顾问,对荆州文化进行完整系统梳理,着眼于文化研究,落笔于荆州文化旅游的推介,对楚文化的内涵、遗存、特征、成就进行全面解读,专家们本着对历史,对荆州负责的态度,字斟句酌,几易其稿,其中标题就多次修改。《东方雅典:荆州》系列文化丛书是一部不可多得的佳作,将申报省社科奖。

杨宗凯介绍说,现在华中师范大学正在向国家申报编撰出版《荆楚全书》,总投资近5000万元,荆楚文化将是其中的一个重要组织部分。同时,华中师范大学还将以《东方雅典:荆州》系列文化丛书首发为契机,在教育、创意产业方面与荆州开展深度合作。

(消息来源荆州新闻网)