学院春秋

楚学研究所

•华师大与荆州市签署合作框架协议 给力荆州跨越发展

发布时间:2010-11-16

发布者: 来源:荆州新闻网 浏览次数:

昨日(2月24日)下午,华中师范大学与荆州市政府在武汉签署合作框架协议,根据协议约定,双方将重点在基础教育发展、文化产业发展、新农村建设等方面展开全面深度合作。

华中师范大学校长马敏、荆州市市委书记应代明分别在签约仪式上讲话。荆州市市长李建明代表市政府与华中师范大学校长马敏签署合作框架协议。市领 导易法新、徐朝平、窦华富,市高教工委书记、市教育局党委书记潘言成及市委组织部、市发改委、市科技局、市文化局、市旅游局、市文物局等市直部门有关领 导,华中师范大学校领导吴晋生、乐政龙、李向农、杨宗凯、黄永林、谢守成、黄晓玫等出席签约仪式。

签约仪式上,马敏简要介绍了华中师范大学的发展情况。他表示,华中师范大学将在文化产业发展、基础教育、新农村建设、相关技术的推广应用等方面 加强与荆州市的合作,把合作的内容化作具体的项目,在项目中讨论合作的细节,并一个项目一个项目地扎实推进。通过校市合作,形成良好的机制,力争实现紧密 合作、优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展、实现双赢的良好局面。

应代明在签约仪式上介绍了荆州“十一五”以来经济社会发展的喜人局面和“十二五”战略规划。他说,华中师范大学是国家培养中、高等学校师资的重 要基地,荆州要优先发展教育,就需要和华师大进行战略合作、全面合作、深度合作;加强对荆楚文化的研究也盼望和华师大进行合作,通过双方的合作共同把荆楚 文化的研究推向一个新高度,实现楚文化的大发展、大繁荣;同时,荆州招商引资工作也需要华师大的智力支持。他说,随着荆州地下卤水资源综合开发进度的加 快,荆州正在朝“中国钾都”的目标迈进。站在新的历史起点上,荆州要实现跨越发展,就要让粮食荆州走向北京、工业荆州走向中部、文化荆州走向世界,实现荆 州农业立市、工业兴市、文化富市的目标,因此荆州需要与华中师范大学进行深层次的合作。他希望华师大全面地、深入地和荆州市在基础教育、新农村建设和文化 产业发展上加强合作,加强对荆州历史文化的研究,加强对关公文化的研究,把学校优秀的文化项目放在荆州文化创意产业园内发展,荆州市委、市政府也将会认真 履行双方合作的承诺,积极为双方的合作成功作出应有的贡献,促进学校和地方的共同发展。

签约仪式结束后,应代明、李建明、易法新、徐朝平、窦华富等市领导还参观了华中师范大学中国农村研究院、华中师范大学云英阁工作室、新图书馆等。

签约仪式前,应代明、李建明还专程拜访了中国历史学家、华中师范大学前校长、华中师范大学中国近代史研究所名誉所长章开沅教授,并就荆州的文化发展听取章开沅教授的意见和建议。
共同发展 校地双赢 ——访华中师范大学校长马敏
“应代明书记提出要我们把荆楚文化的大旗插在楚纪南城上、高高举起,这是对我们的期望。我们将以此次签署合作协议为契机,在加强对荆楚文化研究 的同时,把1亿多字的《荆楚文化全书》编撰好,把荆州作为华中师范大学荆楚文化研究的基地,积极配合荆州当地的文物发掘、保护和开发,认真开展文化产业发 展方面的工作。”昨日下午,签约仪式结束后,华中师范大学校长马敏在接受本报记者采访时高兴地说。

去年,华中师范大学与荆州市在《东方雅典——荆州》一书的编撰中有着良好合作,因此,马敏对华中师范大学与荆州市的合作充满信心。他告诉记者, 华中师范大学将发挥自己的优质资源,在文化产业方面,加强对荆楚文化的研究,积极帮助荆州谋划文化产业的规划,打造荆州文化名牌;在基础教育的发展上发挥 学校优质教育辐射的作用,把名师、名课堂推向荆州,为荆州培养更多优质的师资队伍,使荆州的教育质量得到快速发展;在荆州建华中师范大学新农学院分校,帮 助荆州培育新型村官、新型农民,还准备在荆州开展推进农村学习型社会建设的试点,积极为荆州的新农村建设作出贡献;同时,华中师范大学还将把教育信息、农 化工等方面的技术拿到荆州市去应用,让其成为学校技术转化为荆州经济社会发展的大品牌,实现共同发展,校地双赢。

“服务地方经济社会发展是学校的三大职能之一,今天学校与荆州市政府签署合作协议,标志着华中师范大学与荆州的合作共建迈出实质性一步,华师大 将借助荆州这个大舞台,积极参与到地方经济社会发展中去,挖掘合作潜力,积极弘扬荆楚文化,并在文化产业发展方面力争与荆州市实现互利双赢,为荆州的经济 社会发展作出积极的贡献。”在采访结束时,马敏对华中师范大学与荆州市的合作充满期待。(特派记者 黄永锋)