系所中心

道家道教研究中心

刘固盛教授做客武当山道教学院 作“《道德经》与文化自信”专题讲座

发布时间:2022-06-27

发布者: 编辑:历史文化学院 来源: 浏览次数:

2022年6月24日上午,华中师范大学历史文化学院刘固盛教授应邀做客武当山道教学院,作“《道德经》与文化自信”专题讲座。湖北省民宗委、湖北省道教协会、十堰市民宗委、武当山道教协会等相关领导及道教学院2018级本科毕业生、2021级道教经典讲习班毕业生一起聆听了讲座。武当山道教学院葛立刚副院长主持讲座。

在讲座中,刘固盛教授从世界性影响、哲学思想、政治思想、人生智慧以及现代价值等五个方面对《道德经》做了深入浅出的讲解。《道德经》是被译成外文版本和语种最多的中国典籍,在世界范围内越来越受到重视。《道德经》蕴含了深刻的辩证哲学思想,老子第一次建立起了以“道”为核心的哲学体系,此后,中国有了成系统的哲学。此外,《道德经》蕴涵了深刻的政治智慧,要“无为而治”、“处下不争”、“公平公正”,这些都是老子政治思想的重要特点。在人生中,老子用水喻道,倡导人们“居善地,心善渊”、“与善仁,言善信”、“政善事,事善能”、“珍视生命”、“以德报怨”。《道德经》拥有精深玄奥的思想体系,不仅揭示了宇宙万物存在的根源和规律,而且总结了社会发展的普遍法则;具有跨越时空的恒久价值,促使我们不断对中国传统文化精神重新思考,是一部真正能够给予我们文化自信的经典。

讲座结束后,武当山道教学院名誉院长杨立志为刘固盛教授颁发了“特聘教授”聘书。在此之前,为深入研究道家道教文化,加强道教界与学术界的交流与合作,推进武当山道教文化事业发展,提升武当山道教学院办学质量,武当山道教协会和华中师范大学道家道教研究中心已于2022年5月16日签订合作协议书,道家道教研究中心主任刘固盛教授与武当山道教学院葛立刚副院长在协议上签字,决定双方开展合作,达成“华中师范大学道家道教研究中心承担武当山道教学院委托的各项工作”、“联合出版‘道家道教文化研究书系’”等多项协议。

讲座结束后,葛立刚副院长作总结讲话,指出本次讲座内容丰富、引经据典、深入浅出,既有高度,又有深度,期望未来学生们能聆听到更多场刘老师的学术盛宴,也期待与刘固盛教授共同推动中国道教文化事业的发展,更好地弘扬中国优秀传统文化。