系所中心

道家道教研究中心

刘固盛教授应邀至湖北汽车工业学院 作“中国传统文化中的自由精神及其现代启示”专题讲座

发布时间:2022-06-27

发布者: 编辑:历史文化学院 来源: 浏览次数:

2022年6月24日下午,华中师范大学道家道教研究中心主任刘固盛教授作客湖北汽车工业学院,作题为《中国传统文化中的自由精神及其现代启示》的校庆学术讲座。讲座由马克思主义学院副院长(主持工作)黄永昌主持,徐永安教授、张书林教授、景勤博士等多位老师与全体大一学生一起聆听了讲座。

讲座前,刘固盛教授受聘为湖北省人文社科重点研究基地武当文化研究与传播中心学术委员会主席。刘固盛教授欣然接受聘书,表示愿推进两个省社科基地协作发展,做大做强。

讲座中,刘教授以儒道佛三教中的自由精神为切入点,从儒家“从心所欲不逾矩”、道家“独与天地精神往来”、佛教“何其自性能生万法”、与西方自由观念的比较及其现代启示五个方面进行了深入浅出地讲述。报告引经据典,生动地阐释了儒道佛三教中所蕴涵的自由精神及对现代的启示。刘固盛教授提出,儒、道、释构成了中国传统文化的主体,儒家的自由更多强调道德提升,道家的自由主要注重生命的价值与精神自由,佛教的自由更加重视自律。

讲座结束后,在座的师生积极向刘教授提问请教,刘教授耐心细致地解答了大家的问题。人文学院全体师生在这场学术盛宴中受益匪浅,无一不为刘教授的渊博学识所折服。讲座赢得了师生的一致好评,在热烈的掌声中圆满结束。