专题信息

当前位置:学院首页>党史学习>正文

历史文化学院分党委组织十二月份中心组(扩大)学习

发布时间:2021-12-24

为深入学习贯彻十九届六中全会精神,根据上级有关指示精神和要求,结合学院实际,12月22日上午,历史文化学院分党委在一号楼311会议室组织十二月份中心组(扩大)学习,会议由分党委纪红书记主持,党委委员、教工党支部书记、辅导员老师和行政党支部党员参加。

此次学习是落实学校和学院两级党委关于学习宣传十九届六中全会精神工作的具体举措。目的是为了切实做到领导带头先学一步、深学一点,以“关键少数”带动“绝大多数”。

首先,由分党委纪红书记做《学习党的十九届六中全会精神》的专题宣讲。纪红书记主要从党的十九届六中全会概况、学习领会党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义等七个方面进行宣讲。她简要介绍了十九届六中全会的主要内容:全会听取和讨论了习近平总书记作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。然后,结合我党历史上的三个决议,分析了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的生成背景和重大意义,她认为全会通过的《决议》同党作出的前两个历史决议一样,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,党团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。接着重点解读了新时代新使命新要求,提醒大家必须牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题。必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想。必须抓好后继有人这个根本大计,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观引领人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,培养造就大批堪当时代重任的接班人。最后,纪书记强调大家要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

随后,正处职组织员周政华同志做《从党的百年总结中读懂“我们为什么能成功”》的专题宣讲。周处指出党的“百年总结”内容丰富、数据鲜活、案例经典、概括精准、史论结合,不仅是一份政治宣言,更是一篇马克思主义纲领性文献。党的百年总结凝聚了我党的智慧和力量,百年奋斗的成绩有目共睹,影响力举世公认。他重点解读“从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功”,思考我们党成功的密码是什么?周处认为百年党史波澜壮阔,百年初心历久弥新,使命在肩从未改变。毛主席说“星星之火可以燎原”,习主席讲“百年大党恰是风华正茂”,说明一个不争的事实:社会主义没有辜负中国,中国没有辜负社会主义。历史就是最好的教科书,以史为鉴,可以从中寻找出必然和答案。中国共产党带领中国人民掌握历史主动,创造了经济快速发展和社会长期稳定的“两大奇迹”,中华民族比历史上任何时期都更接近民族复兴的伟大目标。周处还详细列举了中国经济总量、人均GDP、世界500强企业、高铁里程、汽车保有量等具体清单,用数据说话看变化,让大家更直观感受到中国共产党百年奋斗的伟大成就。周处最后强调,当今时代既是一个复杂多变、机遇和挑战严重并存的大时代,大浪淘沙中,团结就是力量,百年奋斗史告诉我们,坚持党的全面领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证;新时代也是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的改革年代,一代人有一代人的使命,大家要坚定“四个自信”,下好先手棋、打好主动仗,走好自己的路;这个时代更是一个利益多元、诉求多样化的世界,作为一名党员,要始终不忘初心使命,具有“我将无我、不负人民”的情怀,为办好人民满意的教育贡献自己的力量。