“近现代中国社会转型与国家治理”研究群第七期活动纪要

发布时间:2024-01-05

2023年12月28日,华中师范大学历史文化学院“近现代中国社会转型与国家治理”研究群第七期论文交流会在一号楼313会议室举行。李明副教授以“德兴阿在第二次鸦片战争中的责任”为题,分享了其最新的学术研究成果。论文发表会由研究群当值群主许龙生主持,中国近现代史教研室董恩强、赵峥老师担任与谈人,魏文享、董恩强、冯玉荣、张雪、王余辉等学院其他老师及同学参加了此次活动。

李明副教授以第二次鸦片战争中一则常见史料为问题出发点,分析该史料产生的历史背景,进而讨论了德兴阿在第二次鸦片战争中的实际责任问题,在此基础上,论文还试图对史料中为何“德兴阿”三字缺失的原因做出推测。在30分钟的论文报告后,两位与谈人陈述阅读意见,他们均认为该文虽是一篇考证型的论文,但是论文却关涉到了第二次鸦片战争时期清朝政治与社会的时代主题。董恩强副教授建议与文集中其他地方的相类似问题做对比,以获得整体性的思考。赵峥副教授则建议可从晚清士人对庚申之变的观察与思考入手,将其与当时理学士人群体等作进一步勾连。其他与会老师也就论文进一步的延展方向,主要问题与次要问题的处理方法等,各陈己见。李明副教授在最后也对老师们提出的意见与建议做了简要回应。本次论文发表会持续约两个小时,气氛热烈,讨论深入。

审阅人:魏文享