学术交流

“桂子山经济史论坛”纪要|张鑫:《“美丽经济—近代上海化妆品业研究(1903-1949)”》

发布时间:2024-01-15

2023年12月30日上午,“桂子山经济史论坛”系列讲座在华中师范大学中国近代史研究所510会议室顺利举行。山西财经大学张鑫博士作了主题为“美丽经济—近代上海化妆品业研究(1903-1949)”的精彩报告。武汉大学经济管理学院刁莉教授、江汉大学人文学院方秋梅教授、武汉理工大学马克思主义学院姜迎春教授、武汉大学历史学院王萌教授受邀与谈,校内外四十余名师生参与了本次论坛。讲座由魏文享教授主持。

张鑫博士讲演的主题与她新近出版的论著《美丽经济——近代上海化妆品业研究(1903-1949)》(中国社会科学出版社2023年版)紧密相关,这也是魏文享教授主编的行业史丛书成果之一。本次报告主要分为讲座及与谈两个环节。

在讲座环节,张鑫博士首先对其选定近代上海化妆品业为研究对象之旨趣进行了阐释,认为以近代化妆品业为研究对象,不仅可以了解近代经济发展,更重要的是,也是在了解人类社会发展史,它的兴衰变化,亦从一个侧面反映出社会的更替、风尚之变迁。接着,张鑫博士利用丰富的图片和文字资料,阐述了专著的主要观点和研究趋势。她按照逻辑演变的次序,分六个部分详细展开。具体而言,她依次介绍了上海化妆品业的兴起背景;外国化妆品在上海的引进与传播过程;上海民族化妆品工业的生产沿革;上海化妆品企业的商业运营状况;各商家的营销策略及其与“美容消费”观念的互动;化妆品业与整个近代上海生活的关联性。最后,在此基础上,张鑫博士对近代化妆品业变迁的内在逻辑与特点,近代化妆品工业所造就的近代女性妆容特征进行了总结。指出正是美丽经济和美容文化的有效互动,才造就了近代化妆品业的发展及民众接受度的提高。

进入与谈环节,刁莉教授、方秋梅教授、姜迎春教授和王萌教授分别从不同的视角对张鑫博士的报告和著作进行了深度的多维解读,激发了广大参与者的共鸣和思考。刁莉教授结合到王笛、罗威廉的相关研究,从文化冲击、女性阶层、女性地位等维度发表了自己的见解,肯定了该书在“美丽经济”与“美丽文化”结合方面的贡献。同时建议张鑫博士能够进一步将美学、哲学相关理论融入,拓深学术思考。方秋梅教授结合到自身的研究经历与城市史研究的现状,认为张鑫博士的研究克服了过往城市史研究“人”消失在制度与组织中的缺陷,具有一定的人文气息,蕴含了实体经济融贯的社会文化史、多领域交叉融合的新文化史研究路径。此外,她也提出了建议,如深入思考如何权衡城市与乡村化妆的普及程度,以及男性化妆等相关议题。姜迎春教授认为张鑫博士的研究在立足经济史范畴的同时,还涉及新文化史的领域。他建议从时尚文化这一角度切入随后的研究,时尚文化一方面彰显了女性的自我追求,另一方面反映了资本对市场的引导作用。王萌教授结合了行业史研究发展的状况,认为行业史研究要适当回归经济史研究的范畴之内,以传统经济学为本位,并从政治经济学的角度简要阐述了近代中国经济社会变迁的脉络,行业经济的“卡特尔”形式以及货币对行业经济发展的影响。行业史研究在与文化史相结合的同时,要更加注重经济史研究的范畴。

校内外师生围绕这一议题,结合自身的研究和阅读也纷纷发表了见解。长江大学马克思主义学院庄蕊蕊博士与武汉纺织大学马克思主义学院陈春兰博士分别结合自身的研究阐述了如何进一步推进行业史研究。华中师范大学王余辉博士认为可适当加强传统化妆品行业及其与近代化妆品业交互过程的考察,尝试借助视觉文化史的方法。

最后,魏文享教授对于张鑫博士的讲座、与谈教授的精彩点评以及师生的讨论议题进行了总结。至此,本次“桂子山经济史论坛”圆满结束。

审阅人:魏文享