我院教师承红磊副教授应邀在牛津大学中国中心做学术报告

发布时间:2024-02-27

近日,正在牛津大学访学的我院教师承红磊副教授应邀在牛津大学中国中心做了一场题为“Democracy, Nationalism and Revolution: The Relations between Revolutionists and the Powers during China’s National Protection War (1915-1916)”的学术报告。

报告由牛津大学Annie教授主持。承老师首先回顾了护国军领袖对日本的态度,指出经过“二十一条”交涉的洗礼,国内精英对于日本侵略中国的野心均有了解,对于日本或多或少都存有忌惮。梁启超、唐继尧等在“二十一条”交涉期间对于日本的侵略,都是比较坚决的抵抗派。岑春煊、李烈钧等在南洋也有发起抵制日货的行动。护国军之所以举起义旗,因帝制问题而导致的外国对中国内政的干涉这样的“奇耻大辱”本身也是原因之一。在护国战争爆发后,日本虽向护国军主动示好,但其真实目标是建立在中国的“优越势力”,这与护国军的根本目标是背道而驰的。最后,承老师指出,护国军领袖在此期间虽然对日本的侵略野心存有警惕,但他们希望借外援以强势的行动同样是危险之举。

在问答环节,与会师生提出了云南的特殊性、袁世凯与日本关系、中日关系的分期、跨国史研究方法等问题,承老师一一做了解答。