当前位置:首页>学术研究>正文

第六届海外人才与中国发展国际学术研讨会在我校召开

发布时间:2011-10-25

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

本报讯(记者 楚林 袁贻辰)10月22日,第六届海外人才与中国发展国际研讨会在我校逸夫国际会议中心召开。研讨会由湖北省外事侨务办公室、武汉市外事侨务办公室与我校共同主办,我校历史文化学院和国务院侨务办公室侨务理论研究武汉基地承办。

湖北省对外友好协会会长、湖北省外事侨务办公室副主任、党组成员邵元洲,湖北省外事侨务办公室国外处处长冯细国、武汉市外事侨务办公室副主任何伟,我校副校级领导蔡红生,历史文化学院院长彭南生,以及来自海内外60余名专家、学者代表出席会议。国务院侨办侨务理论研究武汉基地主任李其荣教授主持了开幕式。

蔡红生首先代表我校对与会代表表示欢迎。他列举了华人华侨在我国民主革命时期和新中国成立以后所发挥的重要作用,并指出要加强对海外人才的研究使他们更好地为中国的经济、社会发展服务。同时,他说,我校十分重视高水平海外人才的培养,这次研讨会不仅仅是海外人才与中国发展研究的一次学术盛会,还为我校提供了向海内外优秀学者沟通交流的机会。

邵元洲和何伟也相继致辞。邵元洲对在19日至20日刚刚召开的全国侨务工作会议进行了简要的总结。他强调,华中师范大学的海外人才与中国发展国际学术研讨会与当前我国侨务发展形势是完全相符,甚至是超前的。同时,他对国务院侨办侨务理论武汉研究基地在海外人才与中国发展这一领域的研究、运行表示了肯定。何伟则在致辞中提出了3个应该在研讨会上讨论的课题:how——华侨华人创业发展洽谈会如何提档升级?what——把中华科技产业园建设成什么样?why——为什么海外学者要选择武汉发展?

开幕式结束后,研讨会正式开始。来自日本、韩国、美国、台北以及暨南大学、厦门大学、北京大学、华侨大学、广西民族大学,广西社会科学院、上海社会科学院、贵州师范大学、湖北大学、中南民族大学等海内外近20所高等学校和研究所的专家、学者就海外人才与中国发展这一课题进行了研讨。来自海内外的28名研究学者就自己在本领域的研究成果进行了论述。