当前位置:首页>学术研究>正文

历史文献所许刚副教授赴南京参加“中国典籍与文化:古委会第三届青年学者学术研讨会”

发布时间:2011-10-22

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

2011年10月11-15日,“中国典籍与文化:古委会第三届青年学者学术研讨会”在南京举行,历史文献所许刚副教授与会并担任分组讨论主持人。

全国高校古籍整理工作委员会先后于1999年、2002年主办两次青年学者学术研讨会,极大地促进了古委会直属机构的团结合作,为众多青年学者提供了宝贵的学习交流机会。为进一步推动古籍整理与研究事业的发展,培养一支具有敬业、创新、合作精神的学术队伍,全国高校古籍整理工作委员会决定于南京举办“中国典籍与文化:古委会第三届青年学者学术研讨会”,由南京大学古典文献研究所承办。

出席会议的有全国高校古委会主任安平秋先生、秘书长杨忠先生,全国高校古委会副主任、南京大学古典文献研究所周勋初先生,南京大学古典文献研究所徐有富教授,南京大学古典文献研究所所长程章灿教授,以及北京大学、北京师范大学、南开大学、中山大学、复旦大学、山东大学等国内高校古委会直属研究所的60余名青年学者。许刚副教授提交的论文是《< 孝经>作者考论》,辨析“作者”与“编撰者”之别,考论《孝经》之作者当为孔子,编撰者则为子思。论文认为,《孝经》一书之作者,当依司马迁等说为孔子作,但这是就《孝经》大义原自孔子角度立论,非谓孔子亲手编撰《孝经》,故诸家辩非孔子作者,实辩所不当辩;乃编撰《孝经》成书者,则为子思。综合前贤研究,似乎可以说,《孝经》凝聚着孔子、曾子、子思的心血,其腹稿成于孔子,草稿成于曾子,定稿成于子思。一句话,《孝经》作者之署名,当为讲述者孔子,编撰者则为子思。此即本文考察之结论。