当前位置:首页>学术研究>正文

第八届全国高校文化管理类学科建设联席会议在西安召开

发布时间:2011-10-17

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

2011年10月15至16日,第八届全国高校文化管理类学科建设联席会议在西安建筑科技大学召开,会议由西安建筑科技大学管理学院承办。参会高校65所,代表130余人。我校历史文化学院副院长邢来顺教授、文化学系主任黄尚明教授参加了本次会议。邢来顺教授主持了15日上午的学术报告会。本次会议讨论的问题比较广泛,如西安市如何依托历史文化资源发展文化产业、中国文化产业发展的特点和途径、文化管理学科如何建设等等。代表们认为,中共中央正在召开十七届六中全会,专门讨论中国的文化发展问题,会议将通过《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,部署“文化兴国”战略。文化大发展大繁荣需要大批人才,因此文化管理类专业是一个朝阳专业,大有可为,前景十分光明。文化产业业态多样,急需各种各样的人才。目前,开设文化管理类学科的高校已经有近百所,每个高校的师资条件不同,这个专业所依托的院系也不相同,除了主干课程基本一致外,不能强求一律,不能搞同质化。各高校应该发挥各自的师资优势,办出特色,办出质量。