当前位置:首页>学术研究>正文

密苏里大学教授作客涩泽荣一讲座解读日本大众文化

发布时间:2011-10-30

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

10月19日晚,美国密苏里大学人类系教授Dr.Laura Miller应邀在逸夫国际会议中心作了以《电梯女郎与当代日本大众文化》为主题的学术报告。

Miller教授首先从日本“萝莉”(Lolita)的不同风格类型为开题,用生动形象的图片展示将听者带入日本以女性为主的大众文化。通过不同的“萝莉”类型,展示文化的多变性和丰富性。报告中,Miller教授围绕研究电梯女郎为代表的大众文化有利于我们发现被忽视的历史这一中心点,从不同方面介绍和阐释了日本电梯女郎及其状况。

Miller教授说,上个世纪三十年代的白木屋事件开始,日本女性进入了公众领域并引发大众的焦虑。在讲述当代电梯女郎时,Miller教授从电梯女郎的培训、工作空间、形象及制服等方面分别论述和解析了日本当代电梯女郎的生活状况。Miller教授认为电梯女郎的制服已经成为商业公司发展历程中不可或缺的一部分。

在城市化的今天,电梯女郎的足迹虽然越来越少,电梯女孩所蕴涵的文化意义同样被学者们所忽视,但是在大众媒体中,电梯女孩常被喻为现代性与怀旧结合的象征、模范女性服务人员,甚至色情符号。电梯女郎的优美形象已经成为现在很多日本女性的模仿对象,并深入日本人的生活,成为小说、影视、漫画作品的主要角色。Miller教授总结说,文化的变化,反映文化的多样性和创新,大众文化的意象可以让我们复原文化的发展历史中经常被忽视的那些方面。

Laura Miller(劳拉·米勒)1988年获得加州大学洛杉矶分校博士学位,2010年开始在密苏里大学圣路易斯分校工作,担任人类学系教授。她擅长语言人类学和日本的研究。

当晚的讲座由副校长李向农主持。莅临报告现场的还有日本国际政治学家木村昌人先生、历史学家章开沅先生和历史文化学院院长彭南生教授。

本次学术报告是“涩泽荣一纪念财团特别讲座”的一部分,该讲座每年邀请1位著名学者来我校讲学,由华中师范大学涩泽荣一研究中心与日本涩泽荣一纪念财团共同举办。涩泽荣一是日本公认的近代产业之父,涩泽荣一纪念财团是涩泽荣一思想和近代实业史的研究机构,与我校中国近代史研究所有密切的学术合作。