当前位置:首页>学术研究>正文

楚学所师生参加在汉召开的两个重大国际学术会议

发布时间:2011-11-02

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

2011年10月26日上午9时整,由湖北省博物馆和湖北省考古研究所共同举办的“湘鄂豫皖楚文化研究会第12次年会暨《江汉考古》创刊三十周年座谈会”在武汉召开。来自湘、鄂、豫、皖、陕、京、渝、沪等十几个省、市以及港澳台和日本的代表150余人参加了本次年会。华师楚学所所长蔡靖泉教授、顾久幸教授、黄尚明教授以及傅玥老师携楚学所研究生10余人参加了这次会议。

这次会议共收到与会学者论文80余篇。在26日当天的大会主题发言中,各省市的参会代表将最新的楚文化考古发现和研究成果都一一向大会予以汇报。湖北省考古所的黄凤春研究员汇报了随州叶家山曾国墓地的发掘和研究情况;宋有志研究员汇报了荆门严仓战国墓地的发掘和研究情况;河南省文物考古研究所的楚小龙、李一丕先生汇报了河南省近年来楚文化的考古新发现与研究成果、豫南地区楚长城资源调查与发掘;安徽省文物考古研究所的叶润青、张钟云、李德文先生主讲了安庆市圣埠战国墓地的发掘情况、寿县西圈新发现的车马坑、六安市城东白鹭洲两座战国墓的发掘。

27日大会开始分组讨论,本次年会共分为“楚文化考古研究”、“出土文献和简帛”以及“楚国历史文化”三个讨论小组。在“楚文化考古研究”讨论小组,与会成员对随州叶家山曾国墓地的发掘成果表现出了极大的兴趣,进行了热烈的讨论。在“出土文献和简帛”讨论小组,清华简的《楚居》篇是小组讨论的重点。在“楚国历史文化”这一讨论小组,各位专家学者对楚国历史上许多长期没有解决的悬疑问题都发表了自己的看法。

28日参会的各位代表乘车前往随州市进行实地考察。代表们参观考察了随州叶家山曾国墓地的发掘现场,并到随州市博物馆参观了叶家山墓地出土的珍贵文物资料。代表们一致认为叶家山墓地的考古价值重大,并对于研究曾国相关领域的问题和曾楚之间的关系更会发挥重大的作用,具有重要的学术价值。

在“湘鄂豫皖楚文化研究会第12次年会暨《江汉考古》创刊三十周年座谈会”胜利闭幕的同时,10月29日由武汉大学地域文化研究所主办的“楚简楚文化与先秦历史文化国际学术研讨会”在武汉大学人文馆开幕了。出席这次会议的有中国先秦史学会会长宋镇豪先生,副会长罗运环先生以及湖北省的相关领导。有来自全国各地以及美国、日本等海外学者共100余人参加了大会,提交论文100余篇。华中师范大学楚学研究所所长蔡靖泉教授、顾久幸教授、黄尚明教授以及傅玥老师携楚学所10余研究生参加了这次会议。

大会首先宣读了清华大学简帛中心李学勤教授提交的论文《浅谈随州叶家山M26号墓》(李学勤先生因故没有到会)。接下来大会进行了主题发言,来自港台和美国、日本等相关学者代表相继发言。下午是大会分组讨论的时间,大会共分四组,相关学者都对某一主题都进行了发言,大家互相交流和切磋。

30日与会代表乘车前往随州考察,下午在随州礼堂举行了大会闭幕式,会议取得了圆满成功。31日代表们乘车前往钟祥明显陵进行考察,下午返汉。

接连两个学术盛会在武汉的胜利召开,使我们对楚文化有了更加深入的了解和认识。它不断鞭策我们努力学习,刻苦钻研;更激励我们肩负起神圣的责任和使命:那就是通过对楚文化的学习和研究,更好的保护楚文化资源,更深入的弘扬楚文化的精神;更加自觉、更加主动地推动社会主义文化大发展大繁荣,为建设社会主义文化强国而不懈奋斗。