当前位置:首页>学术研究>正文

聆听大师教诲 感悟史学魅力

发布时间:2011-11-03

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

聆听大师教诲 感悟史学魅力

(记者陈挚 通讯员周贝贝)11月正是桂子山秋高气爽日子,3日本校举行北师大资深教授瞿林东先生以深入研究中国史学理论遗产为主题的讲座在10号教学楼1号报告厅隆重开幕。

瞿教授首先回顾了25年前于华师召开的以史学理论的继承和创新为主题的全国青年史学者研究会,并批判了中国史学只有记述史学,而无史学理论的论断。

再者是对他本人会后25年来学术工作的总结,包括主编教育部重大项目《中国古代历史理论》,发表论文集《中国史学的理论遗产》等一些重大学术成果,这些成就开拓了中国史学史的新领域。

最后,也是本次讲座的主题,分为四个部分:界定了历史理论与史学理论的区别与联系;二是总结了中国古代历史理论的特点与发展趋势;三是概括出中国史学理论的特点与发展趋势;四是提出了深入研究中国史学理论遗产的重大意义。

在总结本次讲座时,瞿教授提出要增强中国史学在世界史学中的话语权,开发自己的史学遗产,思考具有世界意义的课题,将中国史学推向世界,实现在国际领域的升华,给广大青年学生留下了极为深刻的印象,同时也增强了我们新一代史学理论研究者的责任感和使命感。