当前位置:首页>学术研究>正文

我院二位博士赴京参加第十二届两岸三地历史学研究生论文发表会

发布时间:2011-11-09

发布者: 编辑: 来源: 浏览次数:

2011年10月28日-11月1日,历史文化学院博士生陈冬冬、霍慧新赴京参加了在北京师范大学举行的第十二届两岸三地历史学研究生论文发表会。

“两岸三地历史学研究生论文发表会”由香港珠海书院、台湾政治大学和广州中山大学发起,先后由中山大学、复旦大学、台湾政治大学、华中师范大学等学校主办前十一届。本次第十二届发表会由北京师范大学、香港珠海书院、台北政治大学共同主办,北京师范大学历史学院承办,大会主题为“文化视野下的近代中国”。来自大陆、台湾、香港、澳门及日本的70余名博士、硕士的论文入选了本次论文发表会。我院历史文献学专业博士陈冬冬、中国近现代史专业博士生霍慧新的论文也得以入选。

10月29日上午,大会开幕式在总政治部北太平庄招待所会议室举行,北京师范大学校长助理张凯、历史学院院长杨共乐、中国史学会副会长郑师渠等出席大会并致辞。接下来的分组讨论中,霍慧新、陈冬冬分别在29日第一场讨论第三小组及30日第三场讨论第一小组作了发言,发言的题目分别为《北洋政府双十节赏功制度评析》、《清代公羊学者论三科九旨》。二篇文章均获得评议人及提问同学较好的评价。

本次会议流程规范,发言人、评议人及听众提问均有制度化规程,参会人员讨论激烈,交流充分。大会参会人员来自两岸四地及日本,大会也安排了相应联谊活动,加深了参会人员的感情。我校参会的两位同学得到了较大的收获,加强了与兄弟院校的交流,展示了我校学子的风采。