当前位置:首页>学术研究>正文

“宗教与文化:欧美中宗教进程发展比较”学术讲座召开

发布时间:2011-11-11

发布者:卢磊 编辑: 来源: 浏览次数:

11月10日上午,应我院著名德国史专家邢来顺教授的邀请,美国波士顿大学著名学者王忠欣教授来到我院,在1208会议室举行了题为“宗教与文化:欧美中宗教进程发展比较”的学术讲座。

讲座中,王教授首先简单回顾了一下基督教的历史,然后分析了近代西方基督教影响力衰落的主要原因,并特别强调了西方民族国家形成过程及之后世俗政权从制度方面对宗教影响力的打击。在谈到美国宗教历史发展时,王先生指出移民国家这一身份特征对美国宗教多元化的历史与现实形成有着重要作用。对于中国宗教发展进程,王教授主要围绕着儒学的兴衰与“宗教”的定义而展开论述。王教授还对当代全球宗教复兴这一现象表达了自己的深刻见解,他指出欧洲宗教世俗化这一特别现象仅仅说明人们不像以往那样十分重视宗教信仰的形式,宗教在人们的内心世界中仍然占据着十分重要的地位。

讲座完毕后,同学们积极提问,王先生针对提问与同学们进行了活跃的交流。道别时,王先生还以自己的新书《基督教与中国》相赠,同学们都表示非常荣幸与感谢。通过这次讲座,同学们对宗教问题有了新的认识,也拓宽了同学们观察、思考问题的广度与深度。

据悉,王忠欣教授,2000年美国波士顿大学神学博士毕业,现任北美华人基督教学会会长,同时在南京大学、加拿大维真学院等国内外十几所知名大学、研究所担任兼职教授,出版了《中国人对基督教的看法》(1998)等学术著作4部,在《北京大学学报》等国内外知名学术刊物发表学术论文数十篇,并组织了“基督教与中国文化的对话”等十余次在国内外产生了相当影响力的国际学术会议。