当前位置:首页>学术研究>正文

“百年求索·名师讲坛”第八十三期——当代学术思潮与学术趋势

发布时间:2011-11-13

发布者:周贝贝 编辑: 来源: 浏览次数:

11月13日晚19时,由我院承办的第八十三期“百年求索•名师讲坛”如期在九号楼一层学术报告厅进行。本期名师讲坛的主讲人为中国社会科学院《中国社会科学》杂志社总编辑高翔研究员,讲座题目:《当代学术思潮与学术趋势》。讲坛由华师副校长黄永林主持。

高翔研究员作为中国社会科学院研究生院教授,博士研究生导师,在当代中国学术思潮与学术趋势问题的研究上,形成自己独到见解的同时,先后出版过多部专著。正是基于其良好的思维素养与历史研究方法,因而能在此次论坛讲座中,讲出令广大学子钦佩的学术思潮与趋势内容。讲座中,关于当代学术思潮,高翔博士主要提出了七大学术思潮,具体分为新自由主义思潮、民主社会主义思潮、新左派思潮、历史虚无主义思潮、新文化保守主义思潮、民族主义思潮、后现代思潮。期间,高翔博士分别对其作了深入浅出的具体讲解。针对当代的七大学术思潮,高翔博士认为存在四大问题:一是理论原创能力严重不足;二是学术研究碎片化倾向突出;三是学风浮躁;四是理论脱离实际,脱离国情。为此高翔博士提出了未来学术发展的趋势,也就是学术发展应该努力的方向为:学术的研究和发展要体现中国的特色、风格和气派,不要总是跟随西方的学术步调。同时,要坚持马克思主义的原则,结合中国国情,高度重视基础理论的研究,以打破学科壁垒,做好理论联系实际,创造学术中的优良学风。高祥博士精彩的讲座赢得大家阵阵的掌声,同学们在聆听讲座受益匪浅的同时,亦在论坛末期与高翔博士进行了问题交流。高祥博士对于每一位学生提出的问题都做了耐心而全面的回答。

最后黄永林副校长做了总结性的论坛发言,本届论坛于21时在高翔博士与学生们的合影留念中画上圆满的句号。